“师说新语”师范生技能提升计划系列报告第38讲: “三新”背景下的高中数学教学设计与思考

编辑:江启航 预审:江锐 终审:芮先红
发布日期:2023-05-31         浏览次数:

为进一步强化师范生技能,切实提升师范生专业素养,5月30日上午,数学与统计学院特邀合肥市第一中学高级教师刘娟为2020级数学与应用数学(师范类)专业全体同学作“‘三新’背景下的高中数学教学设计与思考”专题讲座,由副院长徐林主持。

刘娟老师从“新课标”、“新教材”和“新高考”引入,指出备好课是上好课的前提条件,在新高考的模式下,相应的教学设计也需要作出相应的改革。她以三角函数为例,向大家阐述了大单元主题式教学设计的必要性与操作性,要学会运用大单元的设计思想,利用单位圆这一知识点将多个三角函数知识点串联在一起。同时,她强调日常课程教学中,要结合数学史来提高学生的听课兴趣,使学生在掌握基础知识基本技能过程中,领悟数学基本思想,积累数学活动经验,让数学教学真正实现“遵从实际、经历过程、激活思维、抽象提升”的认知规律,使发展学生数学学科核心素养有了具体抓手和切实落地。

讲座中,刘娟老师详细介绍了新高考模式下高中数学大单元主题式教学设计的模块设置,也建议同学们在课余时间了解现阶段的课程标准以及高考模式,不断锻炼自己教学设计的撰写能力,为步入教师岗位打下扎实的基础。