数学与统计学院申广君教授示范观摩课:铄古切今谈典故,化繁为简论期望

编辑:周木兰 预审:徐林 终审:芮先红
发布日期:2023-05-16         浏览次数:

本网讯(数统学院 贺磊/文 周木兰/图)5月15日上午第三节课安徽师范大学2022-2023学年第二学期本科课堂教学校级示范观摩课在花津校区教学楼2070501录播教室举行,安徽省学术和技术带头人、安徽省杰出青年基金获得者、数学与统计学院申广君教授为师生们讲授了《概率论》课程中的“数学期望”这一内容。教务处、校教学督导团、学院领导、学院督导组以及部分中青年教师参加了此次观摩课。

上课伊始,申老师首先详细阐述了随机变量的数字特征的重要性,并列举了统计上常用的几种数字特征,如数学期望、方差、协方差、相关系数、矩和特征函数等,接着自然引出了本节课的主要内容“数学期望”。申老师以数学家帕斯卡和费马关于资金分配问题的讨论为例,深入浅出地道出了数学期望这个概念的内涵,进而给出了离散型随机变量数学期望的一般定义并论述了定义中绝对收敛的作用,通过巧妙的构造数学期望不存在的反例来进一步加深对绝对收敛条件的理解。最后,申老师以二项分布、泊松分布和几何分布为例,推演了它们数学期望的求解过程,并以通俗易懂的语言解释了相应的结果。整堂课上,申老师以生动的语言、严谨的论述和思维的互动为学生传授了新知,也为青年教师在教学上如何进行问题导入、突出重点、化解难点起到了很好的示范作用。

课后,校院两级督导专家、学院领导及所有听课教师参加了教学评议。本次示范课充分展示出申广君教授深厚的理论素养、丰富的教学经验、扎实的教学功底和良好的课堂驾驭能力,受到了听课师生的一致赞扬。