数学与统计学院成功举办数论短期课程《Summary of Summer Course on Multiple Zeta Values》

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2022-07-28         浏览次数:

7月11日-15日及7月18日-22日,由数学与统计学院组织的数论短期课程《Summary of Summer Course on Multiple Zeta Values》在我校如期举行,会议通过腾讯会议以线上方式进行,主讲人为美国毕夏普学校数学教师赵健强教授。学院数论团队教师及部分学生参加此次课程。

本课程共分十讲,赵健强教授首先介绍了多重zeta值的定义和历史背景,其次介绍了多重zeta值的一些重要的算术和代数性质,如:对偶关系、正则化洗牌关系、Drinfeld结合子关系等,再次介绍了多重zeta值的一些相关变形,如:Euler和、多重zeta星值、对称化多重zeta值等,以及这些变形的代数结构和与多重zeta值相类似的算术代数性质,最后介绍了着色多重zeta值与Apery级数及它们之间的一些非平凡关系。

赵健强老师于南开大学获学士学位,于布朗大学取得博士学位。主要从事数论和代数几何方面的研究,特别是在多重zeta值及其相关变形的算术、代数、几何性质等方面做出了一系列出色的工作。至今已在Duke Math. J.J. Reine Angew. Math.Adv. Math.P. Lond. Math. Soc.J. AlgebraIsrael J. Math.Compos. Math.Math. Z.等高水平期刊发表论文50余篇,并出版了学术界第一部系统关于Multiple Zeta Values的学术专著《Multiple zeta functions, multiple polylogarithms and their special values》。

本次短期课程进一步加深了数论团队师生对解析数论和组合数论经典问题的理解深度,同时也促进了数论团队与国内外同行的交流。