数学与统计学院召开2022年度一流专业建设进展汇报会

编辑:徐林 预审:徐林 终审:芮先红
发布日期:2022-07-06         浏览次数:

202275日上午,数学与统计学院在学院四楼会议室召开2022年度国家一流专业建设汇报会,会议特别邀请到校教务处副处长胡炜佳进行现场指导。学院领导班子成员、专业负责人、教学团队负责人和课程负责人参加了会议,会议由学院院长汤敏教授主持。

会议分两个阶段进行。第一阶段,数学与应用数学(师范)专业负责人崔建教授、统计学专业负责人申广君教授就两个国家一流专业的建设进展和存在的问题进行了汇报。在报告中两位负责人展示了各自专业自获批一流专业批建设点以来,在师资队伍、专业培养方案修订、教学过程实施、质量保障方面所做的工作以及学生发展取得的成绩。总体而言,在入口端,两个专业生源充足,报考录取比率高;在出口端,两个专业学生升学率高,升学学生就读高校以双一流高校居多;学生毕业去向落实率高,其中数学与应用数学(师范)连续两年在我校各专业毕业去向落实率中排名第一。与此同时,汇报中也提出专业发展面临的挑战,如部分专业师资紧张,教学实践实训平台不足等亟待解决的问题。胡炜佳处长进行了指导讲话,他对数统学院两个专业的发展给予充分肯定,同时也建议专业负责人在谋划专业发展时,要放眼长三角地区乃至全国,既要纵向对比取得的成绩,也要和省内外兄弟院校的同类专业横向对比,找差距,补短板,寻求高质量高速度发展。

会议第二阶段,教学团队负责人和课程负责人就专业发展进行了交流讨论,为专业下一步发展提出了很多建设性建议。为了更好推进一流专业的内涵建设,各课程负责人就下一步课程的发展拟定了发展思路,在课思政建设、一流课程建设、教学团队建设、省级虚拟教研室建设、教学研究、教学成果总结方面提出了自己的工作思路和规划。

数学与统计学院的两个专业均为国家一流专业,学院高度重视专业的内涵建设,根据两个专业的特点,分别制定相应的一流专业建设方案并根据计划扎实推进方案的落实,定期通过汇报研讨的方式,推进专业建设步伐,有条不紊提升专业建设水平。