【青春“三下乡”】数学与统计学院副院长徐林赴芜湖科技馆慰问暑期社会实践团队

编辑:韦永芬 预审:毕昌喜 终审:芮先红
发布日期:2022-07-05         浏览次数:

为保障暑期社会实践活动有序开展,切实做好学生安全教育工作,7月1日下午,学院副院长徐林,辅导员韦永芬、陈孟奇一行来到芜湖科技馆走访慰问数统学院赴芜湖“数学π递”童心智艺志愿服务本科生社会实践团队,并与他们进行了亲切的交流。

徐林一行全程观看了团队的特色课程——拼“七一”认识几何趣味数学课堂。志愿者给芜湖科技馆的小朋友们带来了一堂别开生面的趣味数学课,课堂中设置了“魔法口袋”的环节,带领小朋友们认识各种图形,请小朋友们从口袋里掏出不同形状的卡片,掏出卡片后,又请小朋友们举例生活中有哪些物品也是这个图形,从而加深小朋友们对图形的认识。志愿者们引导小朋友们用磁吸七巧板在小黑板上拼出各种图案,在动手实践的过程中加深对各种图形性质的认识。志愿者们邀请小朋友们开动脑筋,按照自己的想法用七巧板拼出“七一”的图案。小朋友们干劲十足,一幅幅创意满满的“七一”图案新鲜出炉,各种颜色、各种形状的七巧板和谐地排列着,拼成一个个独具个性的“七一”,以艺术的形式、孩童的天真表达着对党的敬意。

交流中,副院长徐林充分肯定了团队严谨认真的实践态度,赞赏实践活动的创新性和趣味性。他提醒,实践中要坚持安全第一,在实践中成长,传承志愿精神。鼓励队员们结合专业特色,将实践与学科竞赛的内容结合起来,多观察、多调查、多思考、多总结,做一个有心人。

据了解,数统学院赴芜湖“数学π递”童心智艺志愿服务本科生社会实践团队立足数学师范专业特色,针对小学生学习和认知,制作专项教学教具,打造“数学+”多学科交叉融合的特色课堂,培养孩子们的认知能力,全方位、多角度帮助小朋友增强对空间变换、位置距离、数量关系等基本认知能力的习得,构建生活世界模型,增强社会适应能力,提升社会融入和生活自理能力。