当前位置: 首页>> 学院动态

数学与统计学院成功开展首届“师范生技能提升月”系列活动

编辑:江锐 预审:毕昌喜 终审:芮先红
发布日期:2022-06-24         浏览次数:

为提高师范生素养和教学技能,夯实师范生基本功,推动数学与应用数学(师范)国家级一流本科专业建设,打造特色师范教育人才培养活动品牌,数统学院精心谋划、扎实推进,顺利开展了首届“师范生技能提升月”系列活动。

“三字一话”夯实教学基础5月7日下午,数统学院举行了主题为“百年师范薪火传,业精于勤提素养”的“三字”书写大赛。各位选手分别展现了钢笔、毛笔和粉笔字的书写能力,不断锤炼师范生基本功。5月13日晚,数统学院举行了主题为“新时代的师范生”的普通话演讲比赛。选手们用标准流畅的普通话生动表达自身对于新时代师范生的理解和思考。

教具设计制作启发教学思维为了提升师范生在信息化时代熟练制作教学课件、运用教具的能力,学院于近期举办了第十三届“未来教师杯”中学教具制作比赛。选手们针对不同的题目和内容,科学合理地将数学知识与理论融入教具设计中,向大家展示了一大批精美的教具。

教案设计比赛凝练教学理念5月21日,数统学院举办了“数学π递”数学思维训练课程设计暨教案评比大赛。比赛形式为现场抽签撰写教案。15位选手在限定时间内根据课程主题进行教案设计,展现自身的教学逻辑。此次比赛旨在帮助师范生提升教案撰写能力和教学理念的形成。

讲课说课比赛初显教师风采6月8日,学院举办的“零壹课堂”数学教学成果汇报暨说课、讲课大赛完美收官。此次大赛,各位参赛选手从教学内容、教学方式以及语言表达等方面都做了精心准备。比赛过程中,参赛选手们紧扣教学主题,熟练运用多媒体平台,围绕学情将重难点知识深入浅出地分析,初步彰显了一名数学教师的风采。

数统学院首届“师范生技能提升月”系列活动针对师范生专业成长和发展的各个环节和要素统筹规划、精心安排,有效地帮助了师范生成长成才。学院将进一步根据学生发展需求和专业特点持续推动育人活动品牌建设,将立德树人根本任务落实到工作实践之中。