2019级数学与应用数学(师范类)专业校内见习圆满完成

编辑:毕昌喜 预审:陈孟奇 终审:芮先红
发布日期:2022-06-18         浏览次数:

为切实提高师范生从教技能,彰显师范专业办学特色,促进学生全面发展,数统学院于近期开展了为期六周的2019级数学与应用数学(师范类)专业校内教育见习工作,成效明显。

部署动员,强化思想认识。为帮助学生进一步了解教育见习相关要求及流程,充分做好见习宣传动员工作,5月17日,数统学院举行首届“师范生技能提升月”暨2019级数学与应用数学(师范类)专业教育见习启动仪式。院党委副书记芮先红介绍了学院首届“师范生技能提升月”系列活动安排以及开展“师范生技能提升月”系列活动的背景和意义。数学系主任兼专业负责人崔建围绕教育见习的重要性、教育见习的内容等方面解读了《2019级数学与应用数学(师范类)专业教育见习实施方案》,并就如何开展好教育见习提出了合理化建议。副院长徐林强调开展教育见习是学院着力推进和提升师范生专业技能,不断提高人才培育质量的有力举措,同学们要强化认识、珍惜机会、提升效率、善听建议,认真学习教学技能,提高专业素养,为走上工作岗位做好充分的准备。

专题培训,学习名师经验。为更好的帮助学生提升专业技能和自身素质,学院汇集校内外优势资源,精心选派了39位教学经验丰富、科研能力强的老师担任本次校内见习的指导教师,同时邀请数位优秀的中学一线名师,举办了多场别开生面的专题讲座。安徽师范大学附属中学校长、正高级特级教师马林以真实情景导入,以问题推进,具体叙述了成为一名合格教师的四个要求;芜湖市第一中学特级教师周学玲畅谈数学概念课的问课的流程和策略;芜湖市教育科学研究所教研员、正高级特级教师董建功结合主题教学理论和数学教学实例阐述了如何进行有效教学;芜湖市田家炳实验中学教师刘丽详细介绍了如何做“好”班主任;讲座内容涵盖了师范生培养全过程的具体要求,不仅传授了丰富的教学知识,还传达了以学生为本的教学理念,让同学们与名师面对面,听名师分享教学经验的同时,也能塑造自身良好素质,锤炼个人品德与职业素养,感悟教育的真谛。

精准指导,锤炼教学本领。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,259名师范生分成39个小组,在集中培训之余,利用课余时间与指导老师进行针对性的提升训练,指导老师从中学数学理论知识、教师礼仪、师范生基本功、无生试讲规范等多个方面入手悉心指导,指出不足的同时进行有针对性地强化训练,通过磨课、试讲,不断完善教学过程。广大同学认真对待,积极交流经验,不断强化自己的“三字一话”、教案设计、讲课说课等从教技能,将理论知识内化于心,外化于行。经过一个多月的打磨,6月17日,各小组推选一名优秀代表,分五组进行师范生教学技能比赛。选手们认真准备,积极备赛,从赛前的教学设计、PPT制作,到课上的细心讲解、板书设计,无不展现了未来教师的风采。在比赛期间,学院领导亲临比赛现场观摩,并对参赛同学提出有效建议。

此次教育见习工作的顺利开展提升了同学们的师范生从教技能,积累了他们参与教学工作的经验,为求职就业打下坚实的基础。同学们通过此次见习学习到真本领,获得真知识,更加深刻地感受教师的身份承担的责任,增强了从教爱教的信念。