“数说世界”第十一讲:华为AI算法科学家胡大海博士应邀作专题报告

编辑:陈华玥 预审:陈孟奇 终审:芮先红
发布日期:2022-06-16         浏览次数:

为了进一步巩固已学知识,并将理论联系实际,提升统计学专业见习环节的培养效果,让更多的同学了解大数据背景下统计学专业在电信领域和人工智能领域的应用前景以及面临的挑战,我院特邀华为AI算法科学家胡大海前来做有关电信领域AI的挑战和应用的专题报告。报告于6月15日晚上19:30在腾讯会议上进行,数学与统计学院副院长徐林以及全体2019级统计学本科生参加本次报告会。会议由徐林主持。

胡大海首先对电信行业进行了简单的阐述,电信行业是以提供信息传输服务、网络运营维护服务为主的行业,同时也提出了AI算法在该行业中发挥的巨大作用。报告中,胡大海重点围绕以下四个方面对AI算法在电信领域的具体应用进行讲解:一是自动驾驶网络成共识,智能化规模应用面临挑战;二是iMaster NAIE让网络AI开发简单、应用高效;三是iMaster NAIE AI特性与部署;四是iMaster NAIE生态及培训。整场报告让同学们对当下所处的大数据时代有了更新的认识和了解,大数据时代可以拓展知识获取的渠道、构建更合理的知识结构。同时也让同学们认识到AI算法的广泛运用性以及它在电信领域所遇到的挑战和解决方案。

通过本次专题报告会,开拓了学生视野,完善学生的职业认知,提升专业能力。为同学们的就业选择开辟了新道路,对于引导学生积极进取,养成热爱学习、勤于学习、善于思考、敢于创新的行为习惯有着积极的促进作用。