数学与统计学院开展2021-2022学年寝室文明创建“三创三促”活动

编辑:江锐 预审:毕昌喜 终审:芮先红
发布日期:2022-06-07         浏览次数:

为加强基础文明教育,营造温馨舒适的寝室文化氛围,固化和展示寝室文明创建成果,数统学院积极开展寝室文明创建“三创三促”活动,创机制、建文化、树典范,取得良好成效。

创建检查机制,促文明习惯养成。始终坚持“严查、严报、严改”三个原则进行寝室管理工作,以促进寝室环境干净卫生、创建良好寝室文化、推进文明寝室发挥示范引领作用三个方面作为目标,全面推进寝室文明创建。严查,学院组建了宿舍文明稽查队,本学年一共进行30次文明寝室督导,严格做好“每周一检查”“每周一通报”工作,宿舍卫生检查全覆盖。严报,严格落实每周院内微信公众号通报、班级通报、每周辅导员例会通报制度。严改,突出问题导向,建立卫生较差寝室跟踪检查机制,着力解决文明寝室创建中的各类痼疾顽症。

创建寝室文化,促良好氛围营造。营造“家”文化,数学文化理念,通过举办寝室设计大赛,激励更多同学以宿舍为阵地,提高同学们参与宿舍建设的热情,培养同学们的集体意识,激发同学们的创意思维,在合作中增进室友感情,促进寝室健康生活方式的自我养成。

创建模范寝室,促典型示范引领。学院全年检查评出一等寝室累计273次,合格率100%,优秀率超过30%。在寝室文明创建中,评选出在“文明寝室”“红旗寝室”以及寝室设计大赛中取得优异成绩的26个宿舍。同时,学院始终将学风建设落实到个人和宿舍,积极推动宿舍同学学习上发挥传帮带作用,涌现出7#311为代表的多个“学霸宿舍”,营造出“安全、卫生、文明、和谐”的学生寝室文化氛围。

近日,学院召开2021-2022学年寝室文明创建“三创三促”活动总结表彰大会,为文明寝室和红旗寝室颁奖并授牌。校党委学工部副部长、学生处副处长项家春在会上充分肯定了数统学院文明寝室创建的成果。他强调寝室文明建设对于大学生群体的重要性,大学生应当在寝室文明创建中自律自爱,从自身做起,远离生活“危险源”、守好生活“能量源”、画好生活“同心圆”,营造温馨、有爱、安全的寝室氛围

数统学院历来高度重视寝室文明建设,推进优良宿舍卫生环境、优良舍风学风的形成。寝室文明创建“三创三促”活动加强了同学们创建文明寝室的积极性,为学院更好地开展寝室文明督导工作奠定坚实基础。