数学与统计学院贺磊博士公开课:鞭辟入里述矩阵,恰如其分论运算

编辑:周木兰 预审:徐林 终审:芮先红
发布日期:2021-11-12         浏览次数:

本网讯(数统学院  许凯/文  周木兰/图)为进一步增强课堂教学质量,提升教师教学能力,促进教师队伍发展,1111日上午第二节课安徽师范大学2021年校级公开课下半年讲由数学与统计学院贺磊博士在花津校区外院北楼2090208教室举行。师生齐聚一堂,共同观摩了贺磊博士主讲的《线性代数》课程中的“矩阵的运算”的教学内容。学校督导团、学院督导团、学院领导、系部主任及部分中青年教师观摩了本次公开课。

贺磊博士首先简要回顾了上节课所学内容“矩阵的加法运算、减法运算和乘法运算”,利用具体的线性变换的例子引入矩阵的逆运算定义,教与练相结合,逐步引导学生独立思考,加深理解矩阵逆运算实际背景。接着,他逐步深入,引入逆矩阵的概念,给出几种逆矩阵的存在性判定方法。最后,他阐述了逆矩阵的求解方法。各个环节深入浅出,层层递进。贺磊博士教学设计合理,教学过程流畅,教学技能娴熟。

课后评议中,大家一致认为贺磊博士教学过程中讲解清楚、节奏紧凑、内容流畅,巧妙地将思政元素融入专业教学,寓价值观引导于知识传授之中,用好课堂教学这个主渠道,推动“思政育人”与专业教育的有机融合。

数统学院高度重视教师教学能力的提升和教学质量的提高,此次教学观摩活动充分发挥优秀教师的示范引领作用,促进教师间相互交流和学习,练内功,提素质,提高教师的教学水平,切实提升教学质量。