数学与统计学院开展“学党史 悟思想 强信念”观看爱国主义教育影片《长津湖》活动

编辑:吴胜儿 预审:芮先红 终审:芮先红
发布日期:2021-10-29         浏览次数:

本网讯(数统学院 吴胜儿)为进一步推进党史学习教育,厚植爱国主义情怀,10月27日下午,数学与统计学院组织开展“学党史 悟思想 强信念”观影活动院党政领导班子成员,师生代表100余人共同观看爱国主义教育片《长津湖》。

影片以激烈的战争场面,残酷的战斗生活,让观影师生真切地感受到了中国人民志愿军战士们视死如归、保家卫国的英雄气概,特别是影片中“冰雕连”的英雄群象,让师生们流下了崇尚英雄的眼泪,激发了大家爱党爱国的热情。通过这次组织观看《长津湖》,给师生上了一堂生动的党史学习教育课。

自党史学习教育开展以来,学院不断探索丰富党史学习教育的形式和载体,开展特色鲜明的主题活动,使党史学习教育入脑入心,让师生学出新思想新境界,不断推进党史学习教育走深走实。

观后感节选:

统计系教工党支部书记崔静中国人民志愿军为了捍卫和平,反抗侵略,出国作战。打破了美帝国主义不可战胜的神话,创造了以弱胜强的范例,大大提高了中国人民的民族自信心和自豪感。无数先烈为了祖国的和平献出了宝贵的生命,向全世界展现了中国人凛冽不可侵犯的尊严和气概。今天,我们一定要珍惜现在的美好时光,继续发扬老一辈革命先烈们不怕吃苦,英勇奋斗的精神,努力工作,为党的事业增光添彩。

数学系教工第一党支部书记吴修云:中国人民志愿军第九团这些无畏的英雄们,以生命铸钢铁长城,以热血染意志丰碑,以无惧淬碧血忠魂。那些英雄的历史也铭记在我的心中,作为中国人,我们一定要牢记历史,记住那些英雄给我们带来的美好生活更加珍惜当下。那时的他们为了下一代不再经受战争生活,不顾安危,在枪林弹雨中穿梭。现在的新一辈,同样用生命保护人民安全,保护国土不容侵犯,向最可爱,最英勇的人致敬。

数学研究生党支部孙宇琦:《长津湖》中许多角色让我留下了深刻的印象,比如伍佰万三兄弟奋不顾身冲向前、毛岸英不顾炮弹拿地图、雷爹孤身一人将信号弹转移至敌军、只剩自己一人也不退缩拿起炸药包冲向敌人的战士还有因为严寒而冻死在山头的战士。是什么支撑他们的意念呢?是爱国,正是这两个简单的字在他们心中最柔软的地方发扬壮大,支撑着他们在极度艰难的条件下,在饥寒交迫下,在装备远远落后于敌方的情形下,一次又一次地击败美国的王牌军团,取得近乎无人可及的胜利。即便身处于冰雪中,可却仍抱着一腔热血,这便是中国的志愿军,这便是中国军人的精神,也是现在撑起整个中国的民族精神。致敬每一位英雄!

数学与应用数学专业本科生第二党支部李正书:希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代”!我们的今天都是英雄们用命拼来的,我们永远都要热爱这片土地。历史,终将会离我们的后辈越来越远,但是精神,永远都照耀当下,点亮明天。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。的确像许多人说的那样,我们00后比他们想象得更爱祖国,是因为我们生长在中国强盛的时代,我们见证的都是祖国的高光时刻,但我们在享受祖国强大给我们带来底气的同时,我们同样也要做到如果她身处困境,需要你时,你一定要站到身前去保护她!

统计学本科生党支部孙雨彤:《长津湖》谱写了气壮山河的悲惨壮歌。在极其恶劣的环境下,我们的战士穿着薄衣,吃着土豆,趴在雪窝,用钢铁般的意志,与美国军队拼死搏斗。“没有打不死的英雄,只有军人的荣耀”,他们为了国家和人民,甚至连名字都没有留下。现在国家的强大、繁荣与昌盛,与他们的功劳是密不可分的。红色是血脉里永不褪色的赤诚,我们定将至死不渝地爱着我生长的祖国,我们的信仰有光,光而不耀,与光同尘!