当前位置: 首页>> 学院动态

【回眸2020】学团工作篇:落实五育并举 切实提高育人工作实效

编辑:张春光 预审:王方 终审:王方
发布日期:2021-01-12         浏览次数:

2020年,数统学院坚持立德树人,落实五育并举,以学生全面发展为目标,积极实施“强基固本”文明修身”“典型引领”“学科竞赛等系列人才培养工程,不断提升学院学生工作水平与成效。

1.抓典型引领。依托雷锋驿站,以党建带团建,加强思政教育。深入开展“同心抗疫 爱国力行”主题教育、“四史”学习教育系列活动,充分发挥易班教育功能,积极利用“学习强国”、“青年大学习”等线上学习平台,让思想政治教育工作走心更入心。注重典型选树,涌现出一批优秀学生典型和先进集体,1人获中国大学生自强之星、9人获安徽省“品学兼优毕业生”、1人获校“十佳大学生”、1人获校“自强之星”、1人获校“爱暖师大”十佳志愿者,2017级数学与应用数学1班荣获校“十佳班集体”,在2020级本科生军训工作中分别荣获优胜营三等奖和优胜连队,荣获2020级本科生校规校纪教育先进集体。

2.抓学风建设。办好“零壹大讲堂”、“师说新语”、“数说世界”和“企业家说”等论坛;邀请省内外知名高校专家开展考研宣讲指导;坚持晚自习及“手机入袋”制度,开展专业导航教育、学业预警会等,家校联动抓学风。严格落实“四项禁令”,加强学生日常安全教育管理,强化文明修身教育。

3.抓活动品牌。结合疫情防控工作要求,完善学院素质拓展活动方案,建立优质实践基地,积极拓展志愿服务活动内容,打造专业特色活动品牌。新成立安徽师范大学大学生市场调查与数据分析协会和安徽师范大学校友工作志愿者协会。线上线下联动开展大学生“三下乡”社会实践和志愿服务活动,充分发挥二、三课堂联动育人作用。品牌活动成效凸显,“蜜糖π递”关爱唐氏综合征儿童公益项目获评安徽省第五届青年志愿服务项目大赛金奖、第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖,获暑期社会实践重点团队一等奖1个、二等奖1个,校第四届“青春创意秀”第二课堂活动课程设计大赛金奖,校第十四届“铿锵玫瑰”女子拔河比赛一等奖,校动会排舞大赛第三名,校第九届“家乡的味道”学生厨艺大赛三等奖,校第十一届“青春畅想”校园歌手大赛三等奖。

4.抓就业创业。构建全员促就业创业的工作格局,实现就业率和就业质量并举。继续实施就业“一把手”工程、“走好就业每一公里”和“百日冲刺”计划,完善制度,召开总结推进会、“名企直通车”宣讲会、就业双选会等各类就业创业推进会10余场,与多个单位签署共建实习就业基地协议,设立科研助理岗位,落实精准帮扶,2020届毕业班27名特殊群体学生100%就业。专升本毕业班考研录取率24.24%,位于全校专升本之首。

5.抓精准资助。拓宽捐资渠道,开展“四暖”行动,举办“苔花”教育系列活动,实现贫困学生资助全覆盖。办好“心悦小筑”发展辅导站,开展心理健康教育系列活动。关心新疆籍、西藏籍学生学习生活,建立学生健康成长档案,组织26名同学参加学校第三届“党建+石榴籽工程”菁英培训班、第二届民族文化节暨“党建+石榴籽”菁英班朗诵比赛,多人获得校“天山奖学金”。扎实做好各类奖助学金评定、评优评先等工作。

6.抓队伍建设。严格执行辅导员例会制度及辅导员工作周表上报制度,鼓励并支持辅导员外出研习、交流,注重辅导员工作能力提升。组织3人参加全国高校心理危机预防干预网络培训、1人参加全国高校思想政治工作骨干示范培训班。辅导员积极撰写论文、申报项目、指导实践,获校学生工作校本课题立项1项,公开发表学生工作论文2篇,1人获2020级本科生军训工作“优秀指导员”,3人获校暑期社会实践优秀指导教师,全年3人次获安徽省高校优秀专职辅导员岗位津贴奖励。