数统学院上好“入党启蒙第一课”

编辑:韦永芬 预审:王方 终审:王方
发布日期:2020-11-30         浏览次数:

本网讯(数统学院)为激发新生入党热情,端正入党动机,坚定理想信念,吸引优秀学生积极向党组织靠拢,数学与统计学院通过各种形式开展新生教育,上好“入党启蒙第一课”。

学习四史,传承红色基因。为了激发新生入党热情,学院精心编排新生入党启蒙教育课程,通过学院微信公众号推送“四史”知识小题库,举行“学史明志,坚守初心”四史知识竞赛,将四史学习教育作为新生入学第一课有机融入,引导新生从历史中汲取精神养料,打牢思想根基,坚定理想信念,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

启蒙初心,青春与党同行。辅导员深入新生班级,开展入党启蒙教育,结合当前国内外新冠疫情,围绕正确认识中国共产党、为什么加入中国共产党、怎样加入中国共产党、如何做到以党员的标准严格要求自己等内容,鼓励青年学生树立远大理想信念,把自身理想志向同国家和民族的命运紧紧联系在一起,积极向党组织靠拢,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,要求青年学生“人生的扣子从一开始就要扣好”,鼓励新生将“青春梦”融入“中国梦”。

对标榜样,争做模范先锋。学院选聘优秀学生党员担任2020级导生,开展新老生学习经验交流会,他们走入新生各班级,主动作为,用心服务,充分发挥学生党员先锋模范作用。他们以实际行动展示了共产党员的精神面貌和服务意识,发挥榜样力量,引导新生争做模范先锋,亲切生动地实现了入党教育。

“入党启蒙第一课”是让新生了解党、热爱党、加入党组织的第一步,是大学生思想政治教育的一项重要的基础性工作,是大学生党员发展和教育管理的重要环节。数学与统计学院高度重视新生入党启蒙教育,以加强教育培养为重点,以完善管理服务为基础,不断提高青年学生党员发展和教育管理工作水平。