数统学院关工委束立生教授做客零壹大讲堂畅谈数学专业学习

编辑:韦永芬 预审:王方 终审:王方
发布日期:2020-11-24         浏览次数:

本网讯(数统学院)为进一步加强优良学风建设,营造良好学习氛围,提高学生专业学习兴趣和考试信心,近日,数学与统计学院邀请安徽省教学名师、校本科教学督导团成员、学院关工委委员束立生教授做客“零壹大讲堂”,与2020级数学与应用数学专业200余名同学畅谈数学专业学习经验和方法。

整场报告围绕“勤动手、勤设问、勤反思”的主题展开。束立生指出,大学学习要转变学习方法,从习惯被安排到学会主动担当,从被动学习到自主学习,从跟随教师思维到学会独立思考。他要求同学们开阔视野,大胆质疑,刻苦学习,实现从优秀到卓越、从固守到创新的飞跃,同时要注意培养理性思维,把学习当成一种精神需求,立志做一名有理想、有担当、有爱心、有知识的“四有”青年。报告会上,束立生教授讲述了数学学习中应掌握的学习方法:一是要树立信心,释放潜能和优势;二是要调整学习习惯,适应大学生活;三是要端正学习态度,克服浮躁情绪;四是要掌握合适的学习方法;五是重视学习过程,不懈努力;六是学习中应做到三勤:“勤动手、勤设问、勤反思”。他结合自身教学经历,从坚持诚信考试、合理分配时间、善用课外参考书、做好大学规划、考研与就业等方面与同学们分享了学习经验与方法。最后,束立生教授还与同学们进行了互动,针对同学们在学习上的所存在的困惑进行详细解答。

整场讲座轻松活跃、通俗易懂、贴近学生,使在座的同学们受益匪浅,为他们进一步掌握学习方法、提升学习能力、打牢专业基础指明了方向!