【回眸2019】本科生教育教学篇:回归教育初心,开创新局面

编辑:张春光 预审:喻娜 终审:喻娜
发布日期:2020-01-18         浏览次数:

2019年,数统学院明确主责主业,牢牢抓住提高人才培养质量这个关键环节,推进“教、学、管”一体化建设进程不断推动办学理念创新、专业结构优化,健全完善协同育人和实践教学机制完善和修订人才培养方案、教学大纲和教学计划,教育教学质量再上新台阶,人才培养质量进一步提高。

1.提升教师教学能力。加强课堂教学管理、考核、督导和监控,全年教学零事故。组织本科教学观摩示范课和公开课各2次;继续实施“青蓝工程”;注重教风传承,收集整理老教师手写教案,与在职教师优秀教案、学霸学生笔记一起展示;举行青年教师教学能力提升辅导报告和青年教师教学竞赛。1人获省第三届同课异构教学竞赛二等奖,1人在校首届智慧教学大赛中获二等奖,2人在校青年教师基本功大赛中获二等奖、1人获三等奖,2人获“课堂教学优秀奖”

2.加强一流专业建设。数学与应用数学获批“双万计划”国家级一流本科专业建设点,一门课程通过安徽省“一流”课程评选,即将参加国家级遴选。获省级教学成果一等奖1项,二等奖2项。启动“数学拔尖班”选拔工作。

3.学科竞赛成绩斐然。获批国家级和省级大学生创新创业训练计划项目7项。获省高校师范生教学技能竞赛一等奖(第一名)1项,首届长三角(三省一市)师范生教学基本功大赛一等奖2项,美国大学生数学建模竞赛特等奖提名奖1项(该赛事重要突破),全国大学生数学建模竞赛省一等奖3项,全国大学生市场调查与分析大赛国家二等奖2项,全国大学生数学竞赛安徽赛区一等奖4项(历年最好成绩),全国高校密码数学挑战赛全国三等奖1项、“优秀组织奖”(全国仅8所)等。全年学生在各类学科竞赛中累计获得国际级9人次,国家级26人次,省级290人次。

4.推进本科专业评估与认证。完成数学与应用数学、统计学两个专业自评估;推进数理化类专业合作委员会数学类分专业委员会的专业评估工作;推进数学与应用数学专业认证的各项工作。

5.加大本科招生宣传力度。组成6个招生宣传小分队,奔赴11所省级示范高中进行招生宣传,挂牌“优质生源基地”。