【护航计划在行动】数学与统计学院召开2024级研究生入学教育大会

编辑:戴扬 预审:芮先红 终审:芮先红
发布日期:2024-09-13         浏览次数:

律变新秋至,乘风正当时。九月的校园,阳光明媚,带来新学期的芬芳与希冀。为规范研究生课堂秩序,确保研究生工作的顺利展开,数学与统计学院于2024年9月13日上午在文典楼C108召开2024级研究生入学教育大会。学院院长汤敏、学院党委副书记芮先红、导师代表运筹与控制专业王佩君、学院研究生秘书戴扬、2024级全体新增硕士生导师以及全体2024级研究生新生参加会议。会议由研究生新生辅导员陈世强老师主持。

活动在庄严的国歌中拉开帷幕,全体师生肃立敬礼。新生代表2024级数学专业曹琪同学在会上发言。她从珍惜时光、勤奋学习;注重实践、知行合一;团结友爱、互帮互助;树立理想、脚踏实地四个方面表达了对新学期的期盼。老生代表2023级应用统计杨启坤同学回顾了自己在师大的本科学习时光,向新生们分享了自己生活和学习的经验,并向学弟学妹们提出要注意宿舍安全、珍惜时间、理论与实践结合等建议。

弦歌不缀,砥砺深耕。导师代表王佩君老师首先表达了对全体新生们的热烈欢迎,以一个学长的身份分享自己的学习心得。学会主动学习,从“要我学”变成“我要学”;不断提升自身的科学素养;处理好与导师的关系。

学院党委副书记芮先红对研究生的日常教育和管理提出了具体要求。他强调研究生需严格遵守请销假制度,严禁出现未经批准私自在外住宿、夜不归宿、未经审批离芜等行为;严格遵守安全管理制度,不断加强政治安全、人身安全、财产安全、交通安全、宿舍和自习室安全;严格进行自我要求,积极参加入学教育系列活动,善于沟通交流,学会合理表达诉求。

汤敏简要介绍了今年研究生的招生情况和学院的师资力量。她围绕“高看自己”和“严看自己”,从为学和为人两个方面对新生们提出要求。她希望研究生新生不仅要学会独立思考,不断提高自己的科研能力,还要学会包容和换位思考,培养自己的沟通能力。她强调科研无捷径,唯有脚踏实地,坚持不放弃。

莘莘学子来远方,春风化雨乐未央。大会的顺利召开将鼓舞同学们以饱满的热情、昂扬的斗志投入到研究生阶段的学习和生活中来,新生们将携着师友们的殷殷期望,开启崭新的追梦之旅。同时也为学院接下来的研究生工作打好坚实的基础。