【行走的思政课堂】数学与统计学院积极谋划推进2024年“行走的思政课堂”大学生暑期“三下乡”社会实践活动

编辑:江锐 预审:芮先红 终审:芮先红
发布日期:2024-06-14         浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记五四重要寄语精神,推进团中央高校学生“青年实干家计划”,进一步落实大学生护航行动计划,深化“行走的思政课堂”实践育人项目内涵提升,引导数统学子深入乡村振兴一线,走进基层、深入社会,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献、树形象”,展示新时代青年学子的风貌和担当,数统学院根据学校《关于组建“行走的思政课堂”2024年大学生暑期“三下乡”社会实践团队的通知》要求和学院实际情况,经过科学研判,及早布局,扎实推进2024年“行走的思政课堂”大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

实地调研,科学谋划。学院围绕学校文件精神,召开党政联席会议研讨社会实践方案,成立了数学与统计学院“行走的思政课堂”2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动领导小组。紧密结合学院人才培养方案和专业人才培养目标,科学制定了《数学与统计学院2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动实施方案》。校团委书记廖仲明、校团委副书记陈骁、院党委副书记芮先红、统计系专业负责人、指导教师先后赴宣城、繁昌等地,实地走访、座谈,就提升实践内容的丰富性、科学性做了大量前期调研准备工作。学院团委充分结合校地共青团对接合作平台,与繁昌区、泾县、农发行繁昌支行等地方或企业团组织展开对话,切实保障实践内容能够紧跟国家发展需要和社会需求。

广泛宣传,全面动员。学院高度重视社会实践指导教师的选拔,通过教职工大会等动员专任教师积极参与社会实践指导,最后组建了学院领导全面参与,系(部、中心)负责人全员指导的指导教师团队。学院团委、辅导员通过新生入学教育、“实践归来话成”等活动,宣传学院实践育人品牌和成果,吸引学生参与。6月2日,芮先红主持召开了社会实践立项动员培训会,学院团委为各意向团队详细解读了本年度实践方案,并就实践选题予以了充分指导。学院于6月12日举办了暑期社会实践立项答辩会,最终成功立项30支实践团队,成员包含了来自全校各年级、专业的713名学生,其中341名开展校外实践活动,372名小学期学员在校内和学校周边展开教学实践活动。

传承创新、升华主题。学院在传统实践项目和原有实践基地基础上,秉持传承品牌、擦亮底色的原则,继续围绕“向日葵零壹课堂-数学π递”、“师大印记”、“大数据+X”、“雷锋驿站”四大主题设立若干支固定专项实践团队,结合团中央、安徽省乡村振兴专项项目和“挑战杯”等学科竞赛,以及教师教科研项目,由专家命题设立“揭榜挂帅”实践团队,同时积极响应“基础教育振兴行动计划”号召,组建了一支“小学期”学科实践团队、一支“小学期·资助宣传大使”专项团队、一支2023级“优师计划”专项团队。形成多方位,全覆盖的暑期社会实践活动格局。

学院将于近期举办社会实践活动出征仪式,并开展实践团队安全、宣传等工作培训,采购保障用品,确保2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动取得良好育人实效。