【护航计划在行动】数学与统计学院举办第一届朋辈心理互助能力大赛

编辑:江锐 预审:芮先红 终审:芮先红
发布日期:2024-05-31         浏览次数:

为扎实落实学校“大学生护航行动计划”要求,激发大学生参与心理健康教育的积极性,提升大学生朋辈心理互助能力。数学与统计学院于近期组织开展了第一届朋辈心理互助能力大赛,10名选手进入决赛环节。决赛于5月29日晚19:00在文典楼C108报告厅举行。校党委学工部部长邵登辉、数学与统计学院党委副书记芮先红出席活动现场。学院全体专兼职辅导员、学院团委学生会成员、学生代表共同观看比赛。

芮先红在开场讲话时表示,此次赛事的举办得到学生处的指导和支持,是学院切实落实“大学生护航行动计划”的重要举措,希望借此机会提升大学生的心理素质和应对能力,推动心理健康教育的普及与发展。最后,他预祝全体选手有出色的表现。

决赛现场,十位选手依照抽签顺序依次上台展示。通过现场“一对一”的朋辈互助谈心谈话和案例总结两个部分,选手们充分代入角色,用推心置腹的交流、细致入微的分析和灵活的沟通技巧,充分展现了自身有效解决同学疑难困惑和心理障碍的能力。并在案例分析环节详细阐述了对案例的认识和理解,以及自身解决问题的思考脉络,充分展现了自身朋辈心理帮扶的能力。根据现场打分结果,最终决出一等奖选手2名,二等奖选手3名,三等奖选手5名。邵登辉为一等奖选手颁奖,芮先红为二等奖选手颁奖,江锐、朱荣祥为三等奖选手颁奖。

邵登辉在点评总结中对参赛同学们的表现给予了充分肯定。他表示,朋辈心理互助要形成“三个载体”。第一个载体是以学校、学院各类读书、交友、运动活动为代表的引领性护航载体。第二个载体是同学们在日常生活和成长过程中,从学生个人、宿舍、班级、各类学生团体中形成的基础性护航载体。第三个载体是同学们和家人、朋友、同学、老师相处过程中形成的自发性护航载体。他认为,“三个载体”能有效构筑起“朋辈互助生态圈”,在“朋辈互助生态圈”中,人人都是护航者,也是被护航者,能够激发大学生心理互助的内生动力,形成良性的朋辈互助循环系统,进而形成长期稳定的、健康的、和谐的校园心理环境。

此次朋辈心理互助能力大赛共吸引来自全院各年级、专业的432名同学参与,题目和案例涵盖了学业、情感、生活、就业等四大板块,旨在营造大学生“助人、自助、互助”的良好氛围,让朋辈关怀的力量成为学生心理健康水平的强力支撑。