数学与统计学院举办“零壹研究生大讲堂”第八讲

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:陈树贤
发布日期:2024-05-28         浏览次数:

2024年5月27日下午,西北师范大学吕世虎教授应邀在数学与统计学院零壹研究生大讲堂第八讲作题为“数学教育研究选题与论文写作”的专题报告。数统学院程智副教授、严晓辉副教授以及学科教学(数学)专业研究生参加了报告会。报告会由数统学院课程与教学论(数学)硕士二级点和学科教学(数学)专业学位点负责人董建功老师主持。

报告会上,吕世虎教授为同学们讲解了研究选题的三种类型,分别为理论研究、实践研究、理论和实践的结合。吕世虎教授还对教育研究中的五种研究方法的运用进行了详细的讲解,并指出了在数学教育研究中如何选用研究方法。最后,他以自己的博士论文为例为同学们讲解了论文撰写的结构以及注意事项,并结合一些论文选题案例为同学们做出了分析。

报告会结尾,吕世虎教授对同学们在论文的选题和写作中存在的困惑进行了解答。本次报告会为研究生的研究选题与论文写作提供了指引,对提高研究生培养质量具有重要意义。