课程思政名师讲座第5讲:校党委常委、副校长任永教授应邀作“数学学习方法初探”报告

编辑:周木兰 预审:徐林 终审:陈树贤
发布日期:2024-05-09         浏览次数:

为深化学生对数学学科的理解,启迪学习方法,提升教师教学能力和水平,5月8日下午14时30分,数学与统计学院课程思政名师讲座邀请到安徽师范大学党委常委、副校长任永教授作题为“数学学习方法初探的专题报告。院长汤敏、院党委副书记芮先红、副院长徐林、学院教师和2022级学生参加讲座。

任永教授围绕“数学学什么”、“对数学的把握”、“数学学习方法”、“大学里面应该学什么”、“对统计学的粗浅认识”、“对金融数学和金融工程的粗浅认识”六个方面为同学们展开讲座。他首先详细阐述了数学最基本的内涵,让同学们对数学有了更加清晰的认识。接着,他深入剖析了“对数学的把握”这一关键要素并指出,学生应深入理解和掌握定义及性质,注重直观概念的理解和运用。在介绍数学学习方法时,任永通过实例向大家讲解了好奇心、自信心、恒心以及练习的重要性,并强调在学习过程中切忌眼高手低。同时,他鼓励学生要学会复习、交流,不断提升自己的知识水平。谈到“大学里面应该学什么”时,任永认为,除了扎实的数学基础外,学生还应注重培养自己的表达能力、文字编辑能力等多方面的能力。他鼓励学生多读书、多思考,开阔自己的视野和心胸。最后,他结合数学与应用数学与统计学的不同研究方向,为同学们介绍了不同的就业方向和发展前景。

报告结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,同时积极提问,任永对同学们的问题进行耐心解答,现场氛围热烈融洽。本次讲座不仅为同学们提供了宝贵的学习方法和思路,激发了同学们对数学学科的热爱和追求,为今后的学习和发展奠定了坚实的基础。同时,报告提出的和数学教学有关的核心问题也是我院教师在教学中需要关注的教学重点,对于学院教师从观念上、方法上提升教学能力大有裨益。