数学与统计学院举办“零壹研究生大讲堂”第六讲

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-12-11         浏览次数:

2023128日下午,华东师范大学范良火教授应邀在数学与统计学院零壹研究生大讲堂第六讲作题为《数学教师专业知识的内涵和获得:从一项关于英国职前教师培养的研究说起》的专题讲座。数统学院孙国正教授、安徽师范大学附属萃文中学陈书才老师、外国语学院和数统学院部分研究生代表等共同参加了此次报告会。报告会由数统学院课程与教学论(数学)硕士二级点和学科教学(数学)专业学位点负责人董建功老师主持。

报告会上,范良火教授结合自己对英国职前数学教师的培养的研究,首先阐述了英国中小学教师的培养与我国中小学教师培养的异同点以及对我国师范教育的借鉴意义,并特别强调了实践在教师培养中的重要意义。接着范良火教授介绍了数学教师专业知识的概念以及为了探究教师如何获得自身专业知识所做的芝加哥研究和新加坡研究。在这两项研究中,范良火教授将教师的教学知识分为三类,即教学的课程知识、教学的内容知识和教学的方法知识,运用问卷调查、课堂观察和教师访谈等方法研究了教师获得教学知识的来源。对于研究结果,范良火教授总结得到教师获得教学知识的来源可以分为最重要的、相对重要的和最不重要的三种,其中最为重要的来源包括教师自身教学经验和反思以及和同事的日常交流;相对重要的来源包括在职培训和有组织的专业活动;最不重要的包括作为学生时的经验、职前培训和阅读专业书刊。从研究结论出发,范良火教授要求教师应该做到勤于反思、善于积累、乐于交流、细于留心。最后,范良火教授分享了他对教学知识本质的理解和教师发展其教学知识的建议:作为一名教师要培养终身学习和发展的意识,教师培训要加深专业化以及教学决策者要为教师专业发展提供良好支持等。

报告结束后,范良火教授耐心地解答了参会师生的提问,本场报告学术氛围浓厚,为广大研究生求职就业、教育教学以及职业发展都提供了重要的理论指导,同时也有效促进了我院数学学科特别是学科教学领域的对外学术交流和合作。

报告人简介:范良火,浙江象山人,美国芝加哥大学博士,华东师范大学数学科学学院特聘教授、亚洲数学教育中心主任。先后在美国、新加坡和英国学习和工作二十多年,1998年至2010年在新加坡南洋理工大学国立教育学院任职,2010年起在英国南安普顿大学教育学院任终身教授、数学和科学教育研究中心主任,2018年全职回国任现职,2022年被南安普顿大学授予终身荣誉教授称衔。发表的成果和研究的兴趣涉及教师专业知识发展、数学课程和教材研究、ICT在数学教育的运用、及数学上的多项式除法算法等领域。在教师知识研究领域的代表作《教师教学知识发展研究》被认为是国内在本领域最有影响的研究,被引用1700(中国知网),英文专著《Investigating the Pedagogy of Mathematics:How Do Teachers Develop Their Knowledge》在国际上被认为是对数学教师教育研究领域的巨大贡献,其成果对教师、教师教育工作者、学校行政人员和教育研究人员、以及政策制定者和学校实际工作者具有重要的世界性的意义。现任兼职包括研究刊物Asian Journal for Mathematics Education主编、Frontiers in Education (STEM Education) 主编、英国拉夫堡大学CEML研究中心国际顾问、教育部师范专业认证专家、中国数学会数学教育分会副理事长兼秘书长、上海市珠算心算协会会长等。