数学与统计学院举办研究生导师培训会

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-11-16         浏览次数:

为加强研究生导师队伍建设,进一步提升研究生导师育人能力,数学与统计学院于2023年11月8日举办了研究生导师培训会,会议特邀北京大学博雅特聘教授、数学科学学院副院长李若教授作专题报告。院长汤敏教授主持会议,副院长费明稳、2019年至今新增选的博士研究生导师和硕士研究生导师参加了会议。

会上,李若以“研究生和导师问题全家桶”为题,从师生互选、导师责任、研究生科研能力、师生关系、学术交流等多个维度,结合自己多年来的导师育人体会,全面梳理了研究生培养过程的典型问题,分析了我国研究生教育现状,并立足数学学科研究生教育特点提出新时代研究生培养的若干思考。李若强调了导师要把政治素质挺在前面,坚持正确的政治方向和党的教育方针,以立德树人为初心,通过言传身教,尊重个体差异,加强日常教育,发挥好研究生成长“引路人”作用;指出了导师要强化岗位意识,勇于开拓创新,跟踪学术前沿,不断提升个人的专业功底、治学水平和指导能力,严把出口关,发挥好研究生成才“指导者”的作用。

本次会议内容充实、目标明确、针对性强。通过此次培训,各位导师纷纷表示,在接下来的教书育人工作中不断提升自己的育人意识和育人能力,努力肩负好研究生培养的第一责任人职责,切实做好学生思想上的引路人、学业上的解惑人和生活上的贴心人,为国家培养出更多更优秀的高层次创新人才。

专家简介:李若,北京大学博雅特聘教授,博士生导师,数学科学学院副院长。主要研究方向为偏微分方程数值解和计算流体力学,发表科研论文100余篇,解决了玻尔兹曼方程Grad矩方程组双曲性缺失问题。曾经或者正在担任中国数学会计算数学分会副理事长,北京计算数学学会理事长、监事长,《数值计算与计算机应用》副主编,SISC、NMTMA、AAMM、《CSIAM通讯》等期刊编委。入选全国优秀博士论文奖,教育部高校科学技术一等奖,冯康科学计算奖,第九届国际工业与应用数学大会报告人,吴文俊应用数学奖,中国工业与应用数学学会会士等。