数统学院举办“实践归来话成长”新老生社会实践经验交流分享会

编辑:江锐 预审:陈孟奇 终审:芮先红
发布日期:2023-10-28         浏览次数:

为深化学院暑期社会实践成果,加强2023级新生的实践育人工作,数统学院于1026日在天门山校区图书馆一楼报告厅举办了新生入学教育系列活动——“实践归来话成长”新老生社会实践经验交流分享会。“向日葵零壹课堂——数学Π递”黟县团队、“大数据+信用超市建设”团队、“蜜糖Π递”团队负责人作为代表做了现场交流汇报。全体2023级新生参与此次交流分享会,辅导员毕昌喜主持会议。

“大数据+信用超市建设”团队入选了今年团中央“圆梦工程”项目,负责人马铭从实践准备、实践概况、实践意义三方面介绍了该团队在芜湖市繁昌区蔡铺村的实践经历。他的发言中说到,在广袤的祖国大地上,我们大学生有的重走红色足迹、传承红色基因,有的参与基层治理、调研国情民情,有的深入田间地头、助力乡村振兴,做到了真正的“把论文写在大地上”。同时这也是我们大学生关注时代、关注社会,学以致用的一次非常好的机会,希望学弟学妹们用实际行动服务经济社会发展和人民群众,在祖国最需要的地方淬炼青春、茁壮成长。

“向日葵零壹课堂——数学Π递”黟县团队以调研乡村振兴背景下乡村小学教育现状为实践主题,深入黄山市黟县了解当地教育振兴战略的成效,以及地方群众对乡村教育振兴战略的看法。他们运用将互联网资源和传统课堂教学模式结合,通过多样化设计来创新课程教学,在教学中注重趣味性来启发同学们的思维,激发他们的学习兴趣。

“蜜糖π递”团队介绍了他们发挥学科融合优势,开发的系列特色课程。团队汇编制作了“西瓜扇”“认识人民币”等专注于唐氏患儿社会融合发展的蜜糖小课堂课程教案20份,还进行了家长赋能培训,开展减压辅导项目等活动内容,并为“糖宝宝”们编制了蜜糖成长画册。该项目近年来持续受到社会各界关注,在各类志愿服务大赛中荣获诸多荣誉,项目负责人希望新生同学们能够一起加入进来,共同守护“糖宝宝”。

此次交流分享会有利于加强新生对社会实践的了解,激发了他们参与社会实践的热情和动力,有力推动了学院实践育人工作。