数学与统计学院举办“零壹研究生大讲堂”第五讲

编辑:戴扬
发布日期:2023-09-11         浏览次数:

为加强我院硕士研究生的数学建模方法与技能训练,提升研究生解决实际问题的能力,培养研究生的创新意识,9月8日上午,数学与统计学院邀请全国数学建模优秀指导教师周湘辉副教授做客“零壹研究生大讲堂”,为研究生带来《研究生数学建模方法与论文写作要领》专题讲座。报告会由副院长费明稳教授主持。

周湘辉从同学们以往数学建模过程中存在的相关问题出发,阐述了团队人员安排与选题问题的分析与解决方案,展示了亮眼流程图和高质量数据图表的制作方法实例,并给出了具体的建模方法和模型拓展与比较说明,提供了应用ChatGPT搜索具体问题的解决方法和程序代码。报告会的最后,他还强调了论文中公式、图表的有效文字说明以及规范的参考文献和附录的书写等问题。报告会结束后,周湘辉老师与学生展开了热烈的交流。

整个报告主题鲜明,脉络清晰,内容丰富,结合真实案例以实际问题的分析为出发点,由浅入深,娓娓道来,详细地展现了数学建模全过程。特别是基于ChatGPT搜索方法与应用Python和Matlab软件解决实际问题的现场演绎过程,让参与报告会的同学们耳目一新,纷纷跃跃欲试。

本次报告会的顺利举办,进一步促进了研究生认识和领悟数学建模方法和技能,提高了同学们的数学建模论文写作能力,同时强化了大家的团队协作意识。今后数统学院将进一步推进研究生数学建模竞赛辅导,提升研究生解决问题的能力和求职的竞争力。

报告人简介:周湘辉,博士,副教授,硕士生导师,全国大学生数学建模优秀指导教师。主要从事数据挖掘与数据分析、随机系统动力学分析与控制、神经网络及其控制等方面的研究。发表SCI论文近20篇,主持省级科研项目2项,出版学术专著2部。近三年来,指导1名研究生获安徽省研究生“创新创业之星”荣誉称号,指导研究生参加全国高校计算机大赛-大数据挑战赛获国家一等奖1项,指导研究生参加全国研究生数学建模竞赛获国家二等奖2项、三等奖2项,指导本科生参加美国大学生数学建模竞赛获二等奖1项,指导本科生参加全国大学生数学建模竞赛获国家二等奖1项和安徽省赛区一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项。