当前位置: 首页>> 壹零论坛

零壹论坛第334讲:香港中文大学辛周平教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-12-06         浏览次数:

20231129日下午,香港中文大学数学科学研究所执行所长辛周平教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第334讲作题为“On the Prandtl's boundary layer theory for steady sink-type flow”的学术报告。报告会由学院院长汤敏教授主持,学院副院长徐林教授,副院长费明稳教授,朱敏教授、董建功教授、于洋海副教授、王定怀副教授、刘吕桥博士、陈志博士、锁晋喆博士、魏茸博士以及数学专业的部分研究生、本科生参加了报告会。

报告会上,辛周平教授围绕普朗特边界层在什么情况下是成立的这个经典问题,首先形象的回顾了普朗特边界层的相关物理背景并介绍了研究普朗特边界层的重要性,然后介绍了研究边界层问题的最新进展。紧接着,辛教授向与会师生介绍了他与合作者关于二维无穷长收缩喷管中稳态不可压缩Navier-Stokes方程解的大雷诺数极限和渐近行为的最新研究成果,并且给出了研究该问题的数学难点,最后辛教授介绍了其证明的主要想法。

报告结束后,辛教授耐心地解答和与会师生们提出的问题。本场报告学术氛围浓厚,有效促进了我院数学学科特别是偏微分方程研究领域的对外学术交流和合作。