当前位置: 首页>> 壹零论坛

零壹论坛第331讲:香港城市大学刘宏宇教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-11-21         浏览次数:

20231121日上午,香港城市大学刘宏宇教授应邀在数学与统计学院零壹论坛331讲作题为Spectral geometry of Neumann-Poincare operators and localized resonances 的学术报告。本次学术报告通过腾讯会议方式进行,学院王昊博士、徐金景博士、薄永辉博士、陈尧尧博士以及应用数学专业部分本科生与研究生参加了此次报告,报告会由副院长费明稳教授主持。

报告会上,刘宏宇教授分享了一些最近的研究及发现:诺伊曼-庞加莱算子的光谱几何及共振的结果。首先问题的背景,从几点的PDE例子出发介绍等离子激元共振并给出概念,并给出离子激元共振技术的一些应用:隐形装置、超分辨成像等。进一步,刘宏宇教授从数学上考虑了离子激元共振与诺伊曼-庞加莱算子关系是什么。最后,刘宏宇教授从几何原理论证了:等离子体共振产生的原因是散射体表面曲率足够大的地方,这是主因。最后,刘宏宇教授根据自己的研究,附上了自己的感悟:曲折转角处,既是挑战也是机遇,取决于我们如何对待它。

报告结束后,刘宏宇教授和与会师生进行了热烈的讨论和交流。本场报告学术氛围浓厚,有效促进了我院数学学科特别是偏微分方程数值解研究领域的对外学术交流和合作。