当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第307讲:中国人民大学许王莉教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-05-18         浏览次数:

517日上午,中国人民大学许王莉教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第307讲作题为“Multifold Cross-Validation Model Averaging for Generalized Additive Partial Linear Models”的学术报告。报告会由发展规划处副处长何道江教授主持方龙祥教授、曹明响教授、黄旭东副教授、许凯副教授、王佩君副教授等老师以及统计学和应用统计专业部分研究生参加了报告会。

报告会上,许王莉教授首先详细介绍了如何利用多重交叉验证法来研究广义可加部分线性模型的模型平均问题,从理论上证明了所提方法的渐近最优性。然后,基于模型平均方法的权重提出一种新的测度来度量变量的重要性。另外,还提出了一种基于距离相关的模型筛选新方法。最后,许教授通过数值模拟和实例分析进一步展示了所提方法的有效性。

报告会后,许教授与参会师生进行了热烈讨论。本场报告学术氛围浓厚,有效促进了我院统计学学科对外学术交流和合作。