当前位置: 首页>> 教学科研

随机分析与数理金融研究中心第64讲:浙江工商大学周布副研究员应邀作报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2021-10-28         浏览次数:

本网讯(数统学院)2021年10月27日下午,浙江工商大学周布副研究员应邀在数学与统计学院随机分析与数理金融研究中心第64讲作了题为“Testing high-dimensional mean vector with applications”的报告。报告由曹明响教授主持,何道江教授、方龙祥教授、许凯副教授以及统计学部分研究生参加了此次学术报告会。

周布副研究员首先介绍了高维统计推断中的几类研究方向,然后阐述了当前高维假设检验方面的研究问题和发展前景。其次周老师结合当下的大数据时代背景展示了一样本均值检验问题,通过3-C匹配方法在一些正则性条件下得到了检验统计量的渐近正态分布和渐近卡方混合分布。最后通过模拟验证了新检验在水平控制上比竞争的检验更有优势。该报告提出的方法具有一定的优势,可以应用到多种均值检验问题中。

报告会结束后,与会的各位教师和研究生与周老师进行了热烈的讨论和交流。