当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第317讲:华南理工大学邓飞其教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-08-06         浏览次数:

202383日,华南理工大学邓飞其教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第317讲作题为Stabilisation of hybrid stochastic systems in the presence of asynchronous switching and input delay”的学术报告。副校长任永教授、申广君教授、范锡良教授、崔静教授、王华明教授、尹修伟副教授、王佩君副教授、孔凡超副教授、占伟军博士等以及概率论与数理统计专业部分研究生参加了报告会,报告会由副校长任永主持。

报告会上,邓飞其教授先举例了混合随机系统的一些模型和应用,现阶段研究这一类系统的动机,加上一些常见的如延时和异步切换的问题。接着引入了异步切换情形下的闭循环系统模型,讨论了如何借助Lyapunov函数法和异步切换下的遍历性定理来得到系统的几乎确定指数稳定性。然后介绍了带输入延迟的异步切换下的仿射混合随机系统,给出了闭循环系统的p阶指数稳定性的主要结果,并讲述其中利用噪声来镇定系统需要克服的一些困难,以及用到的方法和技术。最后给了两组实例来说明结论的有效性,并对此次报告做了总结和对未来研究工作的展望。

报告结束后,邓飞其教授与师生进行了热烈的互动讨论。此次报告取得了良好的学术交流效果,有效地促进了我院师生对控制工程领域的了解,让大家对相关问题的发展有了进一步认识。