“师说新语”师范生技能提升计划系列报告第33讲:通过智能变式教数学

编辑:毕昌喜 预审:陈孟奇 终审:芮先红
发布日期:2022-05-22         浏览次数:

为进一步强化师范生教学技能,提升师范生专业素养,5月20日下午,数学与统计学院特邀芜湖市教育科学研究所教研员、正高级特级教师董建功为2019级数学与应用数学(师范类)专业全体同学作题为《通过智能变式教数学》专题报告。副院长徐林主持报告会。

董建功由“师范教育的新时代、新征程”引入,教导同学们以教育强国为使命,以课堂革命为教育重点。随后,董老师向同学们介绍了中国特色的变式教学。他表示,将多元表征与变式教学相融合,可以为我们吸取和研究数学教育的中国智慧提供独特的视角。接下来,董老师就“如何进行有效教学”进行了讲解,向同学们展示了通过多媒体与信息技术教学的实例。最后,结合主题教学理论和数学教学实例,董建功与同学们分享了自己在双减背景下对“质变教学”的实施与思考,强调关键在于激活课堂、激活作业、激活测试。

数统学院历来重视师范生技能提升训练工作,定期开展师范生技能提升计划系列报告,将教育实习、见习作为培养师范生的重要课程。此次报告使同学们对如何通过智能变式教数学有了初步了解,为后续的校内实习打下了坚实的基础。