数学与统计学院尹修伟博士公开课:数往知来忆独立,水到渠成谈条件

编辑:周木兰 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2021-05-14         浏览次数:

本网讯(数统学院  贺磊/文  周木兰/图)513日上午第节课,安徽师范大学2021年本科教学示范公开上半年讲由数学与统计学院尹修伟博士在花津校区教学楼2030301教室进行。尹博士以其扎实的专业知识严谨的教学态度为师生讲授了《概率论》课程中的条件分布”这一内容。学校督导团、学院督导团、学院领导、系部主任及部分中青年教师观摩了本次公开课。

公开课上,尹博士首先对上节课讲授的知识进行简要回顾,从而导出本节的内容条件分布,利用随机取数的例子引出本节课的主题:二元随机变量的条件分布。在给定二元离散型随机变量条件分布列和条件分布函数的定义后,详细阐述了这两个概念的要点,通过一个典型的例子,向学生展示了条件分布列的求解过程。紧接着,尹博士把随机变量推广到了连续的情形,通过合理的设疑,积极的互动以及严谨的推导,自然给出了二元连续型随机变量条件分布函数和条件概率密度的定义,并利用一个经典的例子展现了连续情形下求解的差异和难点所在。尹博士教学目标明确、讲课思路清晰、板书工整美观成功地组织了本次课堂教学。

后,校院两级督导专家、学院领导及所有听课教师参加了教学评议。督导团专家认真总结了此次示范公开课活动,充分肯定了尹博士的教学水平,并认为尹博士教学内容层次分明、重难点突出,教学方法得当,时间安排合理。通过次公开课的观摩、分享与交流,大家一致认为收获良多,对提升自我教学水平有着很好的学习借鉴作用。