当前位置: 首页>> 学院动态

数统学院举办师德师风专题报告会

编辑:王建强
发布日期:2020-10-29         浏览次数:

本网讯(文/王建强 图/张春光 )进一步健全师德师风建设长效机制,引导广大教师做“四有”好老师,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。1028日下午,数统学院邀请全国模范教师、全国最美思政课教师、全国师德标兵、我校马克思主义学院路丙辉教授作师德师风专题报告,全体教职工参加报告会。报告会由院党委书记陈树贤主持。

路丙辉教授以“做一个温暖的老师”为题,结合自身从教经历,重点围绕“什么是温暖的教师”“为什么要做温暖的教师”“怎样做一名温暖的教师”三个层面,阐释了“温暖的老师”的内涵及实践途径。他认为,学生的成长需要温暖的环境,温暖的老师可以帮助学生成长、成人、成才,要成为一个温暖的老师应该提高对教师职业的认识,善于营造温暖的心理环境,加强温暖品质的自我修养。在场老师聚精会神,认真聆听了路丙辉教授的精彩报告。

陈树贤在总结讲话时指出,路丙辉教授运用自己的专业知识,列举了大量鲜活生动的案例,为大家阐释了教师“温暖品质”的内涵与外在表现,让大家进一步认识到一个“温暖老师”对学生成人成才成功的引路作用。他希望全体教师以高度的政治责任感,以对教育事业高度负责的态度,从自身做起,落实师德师风建设的各项任务,做“四有”好老师,做“传道、授业、解惑”的典范。

报告会前,陈树贤领学了教育部和安徽省教育厅关于师德师风建设的文件,与会人员集体观看了《习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话》视频。