数学与统计学院扎实开展2024级新生入党启蒙“四导”教育

编辑:潘楠楠 预审:芮先红 终审:陈树贤
发布日期:2024-10-08         浏览次数:

引导和激发广大青年学子坚定共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,数学与统计学院创新组织机制、强化工作效能,深入开展2024级新生入党启蒙教育,下好本科新生入党启蒙教育“先手棋”,激发学生入党热情,践行使命担当。

开展专题讲座,实现入党“早教导”。院党委副书记芮先红给新生上好入党启蒙教育第一课,以《中国共产党是什么,要干什么》为题,召开2024级新生入党启蒙专题讲座。他指出当代青年学子应努力做到立大志、明大德、成大才、担大任,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。院党委秘书吴胜儿以《一颗红心永向党,写好入党申请书》为题,对新生进行入党申请书撰写培训,以为新中国建功立业的伟人为榜样,勇于拼搏,持续奋进。学院还组织辅导员、年级班主任参加党员培养和入党启蒙教育培训。

依托朋辈力量,实现入党“早辅导”。学院依托全国党建工作样板支部和学院先锋宣讲团,让先进党员参与到党员培养和日常思想政治教育过程中,“以点带面”夯实思想引领基础。学院先锋宣讲团成员王青青讲述红色数学家江泽涵的故事,指出新一代青年学子要响应党的伟大号召,把实干精神刻在脑子里、融化在血液里、落实在行动上。数学与应用数学本科生第二党支部党员潘文静以叶连平老师为例,指出师范生应树立正确的价值观和道德观,牢记廉洁从教。同时,还邀请学院高年级优秀学子担任班级导生发挥帮扶和引领作用,开展思想导航教育、校规校纪学习等专题培训,形成广泛的示范效应。

融合重要节点,实现入党“早指导”。学院将入党启蒙教育充分融合入学教育当中,坚持把加强理想信念摆在首位,让青年学子在耳濡目染中接受党性教育,让党的旗帜入脑入魂。学院分批组织新生实地参观校史馆,接受校史传承教育,传承师大精神。组织开展“国旗下的思政课”主题校园升国旗活动,鼓励新生厚植爱国情怀,勇担中华民族伟大复兴的时代大任。结合新中国成立75周年,特别开展“举国同庆,盛世华诞”活动,鼓励学生将个人理想追求融入到国家和民族建设发展事业,并为之踔厉奋发、矢志不渝,共同书写“强国建设,师大有我”的精彩答卷。

创新育人途径,实现入党“早引导”。为引导广大青年学生深刻领会中国共产党的性质与宗旨,树立与时代同向同行的远大志向和永远跟党走的理想信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学院丰富教育形式,组织新生观看红色纪录片,学生们通过影片穿越时空隧道,追溯红色之旅,从一个个难忘经历中凝聚初心力量,传承红色基因。组织红色主题演讲,分享身边共产党员的爱国故事,重历峥嵘往昔,致敬先辈造就和平盛世,坚定勇担伟大复兴时代使命的决心。

数统学院高度重视新生入党启蒙教育,积极开展系列活动,切实做好青年学子的思想引领工作,提升学生的政治理论素养,为培养全方面人才奠定坚实的基础。学院将继续围绕“立德树人”根本任务,持续加深大学新生对党的认识,引导学生积极向党组织靠拢,树立共产主义远大理想,立志肩负起民族复兴的时代重任。