“数学建模能力提升系列讲座”第三讲:安徽大学陈华友教授应邀做专题报告

编辑:徐林 预审:徐林 终审:陈树贤
发布日期:2024-08-17         浏览次数:

8月3日下午2:30分,数学与统计学院举办了数学建模能力提升系列讲座第三讲专题讲座。安徽大学大数据与统计学院陈华友教授应邀做“基于问题驱动的数学建模竞赛与创新型人才的培养——兼谈竞赛论文写作”的专题报告。报告由数学与统计学院副院长徐林主持,我校数学建模参赛师生共300余人参加了讲座。

在报告中,陈华友教授首先介绍了美国大学生数学建模竞赛(MCM)和全国大学生数学建模竞赛(CUMCM)的悠久历史与蓬勃发展的历程。他详细阐述了这两项赛事在推动数学教育与科研结合、培养学生创新思维和实践能力方面的重要作用。随后,陈教授分享了安徽大学在数学建模竞赛中的参赛历史、现状以及积累的宝贵经验。

陈华友教授在讲座中深入剖析了数学建模竞赛的竞赛过程,从选题、建模、求解到论文撰写,每一个环节都进行了详尽的讲解。他特别强调了竞赛论文的写作技巧和注意事项,包括如何清晰阐述问题背景、合理构建数学模型、严谨验证模型有效性以及准确表达研究成果等。这些实用建议让在座同学受益匪浅。

在总结阶段,陈华友教授高度评价了数学建模竞赛对大学生创新能力培养的意义和作用。他指出,通过参与数学建模竞赛,学生不仅能够将所学数学知识应用于解决实际问题中,还能在团队合作、沟通协调等方面得到全面提升。这种全方位的培养模式对于培养创新型人才具有重要意义。

此次讲座不仅为安徽师范大学数学与统计学院的同学们提供了一次难得的学习机会,也为推动学校数学教育与科研的深度融合、培养更多具有创新精神和实践能力的人才奠定了坚实基础。