当前位置: 首页>> 学院动态

数学与统计学院扎实开展“民法典宣传月”系列活动

编辑:潘楠楠 预审:芮先红 终审:陈树贤
发布日期:2024-05-20         浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出学习宣传习近平法治思想,切实加强民法典的学习宣传教育,引导学生树牢尊法、学法、守法、用法意识,数统学院按照相关工作要求,坚持效果导向,突出专业特色,多措并举,扎实开展“民法典宣传月”系列活动,掀起学习宣传民法典热潮。

民法典班会,让民法典走入“思政课堂”。数统学院各年级专业辅导员开展“美好生活·民法典相伴”主题班会。讲述民法典的重大意义、民法典的总体要求和基本原则,围绕民法典与生活间的紧密联系以及民法典对我们一生权益的保护等内容,结合典型案例讲解和情景式体验,让学生们与民法典来了一次“亲密接触”,直观地感受到民法典就在身边,引导全院学生深刻认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的行为规范,着力培育当代大学生办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。

民法典征文,让民法典在纸笔间灿然生花。鼓励全体同学以实际行动助力民法典从纸面走入现实,学好用好民法典,当好民法典的践行者、宣传者和推动者,在各班级辅导员与思政委员的组织下,全院不同年级各个专业的学生踊跃参与民法典征文比赛。通过本次征文,同学们深入理解贯彻实施民法典的重要意义,切实感受到民法典对人民权利的充分保障,是“新时代人民权利的宣言书”,在将来的行动中能够自觉以民法典作为行为的指引与准绳,助力增强民法典宣传教育的实效性。

民法典微宣讲,让民法典于校园里落地生根。民法典要实施好,就必须让民法典走到学生身边、走进学生心里。各班级思政委员化身民法典代言人,进行民法典微宣讲,围绕当代大学生普遍关心的工作就业、婚姻家庭、遗产继承、法律援助、防电信诈骗等法律问题录制微视频,开展普法宣传,通过这种短而精的形式普及法律知识,解答法律问题,弘扬法治精神。

数统学院历来注重加强对学生的法治教育,此次“民法典宣传月”主题教育活动增加了同学们对民法典的了解,鼓励学生争做学习、宣传、遵守民法典的模范先锋,努力做思想过硬、专业扎实的新时代法治人才,在成长道路上与法同行!