【振兴计划师大行】数学与统计学院成功举办2024年“零壹课堂”研究生教学技能大赛

编辑:陈华玥 预审:陈树贤 终审:陈树贤
发布日期:2024-04-22         浏览次数:

为推动教育教学方法的创新与发展,提高研究生的实践能力和综合素质,强化研究生从师任教的教师职业技能水平,日前数学与统计学院研究生学生会牵头组织了研究生教学技能大赛,董建功、郭明乐、陈怀军、程智、周湘辉、邓凡茂、倪玲、王敏、姚培等老师应邀担任评委。

38位来自数统学院不同专业的研究生参赛选手参加了比赛。比赛过程中,选手们自主选择借助板书或PPT两种教学方法,对教学内容进行了详细解说,并模拟师生互动。选手们的教学语言准确且生动,教学过程设计合理,教学方式独特新颖,充分体现了我院研究生扎实的数学专业基础和良好的教学技能。评委老师从中学课堂实际和数学教学技巧两个维度,对选手的表现进行了分析和点评,并根据自身教学经验和参赛经验提出改进建议。经过激烈角逐,最终许诺、巩雯妹、黄梓怡、李正书、孙海晨等5位同学荣获一等奖,并被推荐参加学校的比赛。

通过此次大赛,研究生们锻炼和提升了教学技能,展现了良好的精神面貌,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促成长的效果。比赛虽然会落下帷幕,但是未来教师的积极探索却不会停止。近年来,学院坚持举办各种师范生技能提升活动,积极打造师范办学特色,人才培养质量不断提高。