“师说新语”师范生技能提升计划系列报告第四十六讲: 田家炳实验中学刘丽谈“怎样做好班主任”

编辑:朱荣祥 预审:陈孟奇 终审:芮先红
发布日期:2024-03-29         浏览次数:

为进一步加强同学们对班主任工作的认识和了解,提升工作技能和管理水平,涵养专业素养,3月27日下午,数学与统计学院邀请芜湖市田家炳实验中学教师刘丽作“怎样做好班主任”专题报告。副院长徐林、数学与应用数学系主任朱敏、2021级数学与应用数学(师范)专业全体学生参加讲座。

报告会上,刘丽老师围绕班级管理、家校沟通、应急处理、学生教育四个方面介绍如何成为一名优秀的班主任。她指出,班主任工作要注意把握好与学生、家长和任课老师之间的关系。班级管理中面对学生要以智慧、品德和能力树立威信,针对不同的学生要找对方法,因材施教;在日常工作中要团结好任课教师,多与任课老师沟通联系,获得他们的支持与帮助;此外还应建立多渠道的家校沟通形式,加强家校联系。她鼓励同学们要培养钻研精神和担当意识,修炼教育智慧,胸怀教育理想,树立终身学习意识,假以时日定会成为优秀班主任。

报告结束后,刘丽与现场同学亲切交流,一一回答同学提问。本次讲座有效地帮助同学们丰富理论知识,提升专业素养,坚定了同学们成为优秀班主任的理想信念,更好了解班主任职业生涯规划与发展,未接下来的教育实习奠定了坚实基础。