当前位置: 首页>> 学院动态

【护航计划在行动】数学与统计学院教师扎根人才培养一线护航学生成长

编辑:朱荣祥 预审:陈孟奇 终审:芮先红
发布日期:2024-03-19         浏览次数:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面加强学风建设,推动落实“大学生护航行动计划”,数学与统计学院坚持以生为本,紧紧围绕着力解决学生学业发展、身心健康等面临的实际问题,立足实际,多措并举,持续开展学风建设和学业帮扶系列工作,努力营造锐意进取、奋发向上的育人环境和学习氛围,“护航”学生成长成才。

专业导航。学院立足专业特色,安排系主任、专业负责人面向一年级新生开展“青春导航”“数苗计划”等专业导航教育系列活动,培养学生的专业认知水平与专业认同感,帮助学生树立专业自信、确定学习目标、做好生涯规划。学院为各班级选聘优秀青年博士教师担任班主任,在学风建设、学业指导、学科竞赛、科研创新、社会实践等方面给予学生专业的指导,协助辅导员做好班级管理、生涯规划、重点学生护航等工作。

学业护航。为帮助学生更好理解消化所学知识,增加师生沟通交流机会,学院针对所有专业方向课程实施晚辅导全覆盖,专业课老师利用晚自习时间答疑解惑。教工支部党员教师充分发挥先锋模范作用,面向学困生开展“一对一”精准帮扶,面向高年级学生开展教学实践、竞赛指导,面向毕业班学生开展考研、就业和生涯规划指导;组建“手拉手”朋辈学业辅导先锋队,安排学生骨干开展朋辈学业帮扶。

实践领航。学院探索进行实践教学改革,增加实践课时,加强学生对所学理论知识的实践巩固,强化学生创新实践能力培养,持续提升人才培养质量。学院立足学科特点,充分发挥专业优势,统筹校院两级“第二课堂”活动项目,依托数学建模协会、市场调研与数据分析协会等平台组织开展丰富多彩的实践活动,激发学生探索兴趣。学院坚持以赛促教,以赛促学,组织竞赛指导老师编撰《数学与统计学院学科竞赛白皮书》,强化赛事指导与项目培育,选拔优秀学生组队参加数学建模、统计调查、数据分析、师范生技能大赛等赛事,不断提升学生知识运用和创新能力。

数统学院牢固树立“护航共同体”理念,充分发挥专业课教师在学风建设上的独特优势和重要作用,着力构建学生护航长效机制,逐渐形成“心往一处想、劲往一处使”的全员育人新样态,努力推动学院大学生护航行动计划落细落实,助力学生成长成才。