数学与统计学院举办“零壹研究生大讲堂”第七讲

编辑:陈华玥 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-12-27         浏览次数:

踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕。为响应学校大学生护航行动计划,提高毕业班研究生教育教学技能,增强应试技巧能力,帮助研究生更好地准备教师编制考试,12月26日上午,数学与统计学院研究生会邀请安徽省太和中学李琦、上海工程技术大学附属松江实验学校宫雪、江苏省无锡市连元街小学张中臣和芜湖市第十二中学顶岗教师牛奥博做客“零壹研究生大讲堂”,举办教“数”育人—教师招聘辅导报告会。通过线上线下相结合的方式为大家带来了教师招聘经验分享、技巧辅导和面试示范课。报告会由辅导员陈华玥主持。

李琦从就业学段选择、就业地点选择、面试技巧以及目前就业感受四个方面展开分享。她强调了选岗报名的重要性,建议同学们结合兴趣和家庭情况选择适合自己的地区、岗位。同时,她分享了自己总结的面试技巧,建议大家多参加面试积累经验。宫雪以安徽省教师编制考试为例,从笔试如何准备、教案如何书写以及怎样进行说课三个方面向大家进行了介绍。她以实际案例详细讲解了教案设计的流程,建议同学们熟悉教材,关注新课标要求,有针对性进行真题模拟训练。张中臣结合自己备战无锡市教师编制考试的心路历程,从备考过程和心态调整两方面进行了分享。他建议同学们利用好手头资源,认真学习教材内容,多进行试讲练习同时,也要调整好心态,保持自信从容,克服紧张的情绪。牛奥博就试讲环节进行了重点介绍,提出问题链的教学方法,就为什么学、怎么学、怎么教的三个环节分享了自身的经验。他指出课堂教学应当要有节奏感,建议同学们平时多注意语音语调的练习。随后进行了面试示范课展示。最后的交流环节同学们进行了踊跃提问,主讲嘉宾都一一给予解答。

本次报告会的顺利举办,为毕业生提供了宝贵的就业经验,进一步促进了毕业生认识就业形势,帮助毕业生明确目标,提高求职面试能力。今后数统学院将持续开展各种形式的就业帮扶活动,推进毕业生就业工作,为研究生就业保驾护航。