数学与统计学院学生“零壹社区”邀请关工委老教师与2023级新生畅谈学习之法

编辑:潘楠楠 预审:芮先红 终审:芮先红
发布日期:2023-10-12         浏览次数:

为帮助新生更好地适应大学生活,提高2023级本科学生的学习兴趣和热情,明确未来目标和方向,10月11日下午2点30分,数统学院学生“零壹社区”依托党建品牌“雷锋驿站”,联合数学与应用数学专业本科生第二党支部共同开展关工委老教师与2023级新生交流会。院关工委常务副主任、“雷锋驿站”驻站老党员徐际宏老师,院关工委储茂权老师来到天门山校区参加交流座谈。辅导员潘楠楠以及“零壹社区”20余名新生代表参加此次交流会。

交流会伊始,两位老师围绕数学专业特点、学院人才培养特色、学科发展前景等方面的内容,与新生们逐一交流和探讨,告诫与会学生进入大学应当心怀生逢其时之想法,珍惜学习时光之宝贵,培养独立思考之能力,在数学知识的海洋中逆水行舟、不惧难题。

交流会上,同学们积极向两位老师请教有关数学分析、高等代数、解析几何这三门专业课程的学习方法。两位老师结合自己多年的教育教学经验,提醒同学们数学专业有自己的特点,大学数学的理论知识才是正确解题的钥匙。首先必须要打好地基”,先对书中的每一个定义学懂弄通,直至熟练掌握反用定义来解决问题;其次是“添砖加瓦”,主动研究证明书中典型例题,通过例题来记忆定义和掌握解题技巧,在解题过程中不能走捷径,应当努力培养自主思考的意识和能力;最后要“精心维护”,养成课前预习和课后复习的习惯,预习可以帮助学生在课前掌握知识重难点,课堂上才能有计划的听课学习记笔记,复习是对课堂内容的回顾和整理,有利于知识的消化吸收。两位老师还特别叮嘱同学们,在大学期间要多与老师同学交流,有意识地培养自己的兴趣爱好,全面提升自己的综合素养,为国家的发展和社会的进步贡献青年人的力量。

此次交流会的成功举办,不仅让同学们感受到了关工委老教师对青年大学生成长成才的关心和关注,同时也让同学们对今后的学习和生活有了更加清晰和明朗的认知,助力大一新生更好地成长和进步。