当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第301讲:上海交通大学张祥教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-04-17         浏览次数:

4月14日,欧洲科学与艺术院院士、上海交通大学张祥教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第301讲作题为“Dynamics of a predator-prey model with a functional response”的学术报告。副校长任永教授、朱敏教授等相关专业教师与部分研究生参加了报告会。报告会由副院长费明稳教授主持。

张祥教授首先介绍了捕食-被捕食模型的Holling功能反应的四种类型,然后介绍了目前国内外关于这方面问题的研究进展,接着介绍了一类具有Sigmoid功能反应的捕食-被捕食模型,根据功能反应函数中分母根的类型分别研究了系统的全局动力学。利用定性理论和奇异摄动分支理论研究了正平衡点的全局稳定性、亚超临界Hopf分支、张弛振荡、鸭式爆炸、同宿和异宿连接等。最后,张祥教授介绍了此系统在理论基础上进行的数值模拟的相图,发现了新的动力学性态。

报告会后,张祥教授与参会师生进行了热烈讨论。本场报告学术氛围浓厚,有效促进了我院数学学科特别是动力系统研究领域的对外学术交流和合作。