当前位置: 首页>> 教学科研

代数与几何系列讲座第24讲:华东师范大学罗马助理教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-03-24         浏览次数:

3月24日,华东师范大学数学科学学院罗马助理教授应邀在数学与统计学院代数与几何系列讲座第24讲作题为“Multiple Zeta Values as Iterated Integrals”的学术报告。数论方向教师、部分相关专业研究生和本科生参加了这次学术报告会,报告会由学院徐策副教授主持。

报告会上,罗马老师首先介绍了经典的Riemann zeta函数的定义和性质以及相关专家的一些工作,接着介绍了多重zeta值的定义、性质和应用。最后,罗马老师介绍了如何利用模形式的方法建立多重zeta值的一种涉及艾森斯坦级数的累次积分表达式。

通过此次讲座,师生们对多重zeta值和模形式理论有了更深层次的理解,激起了对多重zeta值的研究兴趣。报告结束后,罗马老师和与会师生进行了热烈的讨论。此次报告会对于我院数学学科特别是数论领域的对外交流和合作起到了较大的促进作用。