当前位置: 首页>> 学院动态

数学与统计学院方龙祥教授示范课:巧设悬念促思考,妙举反例引共鸣

发布人:毕昌喜    
审核者:    
    发布日期:2019-11-08         浏览次数:

本网讯(数统学院)2019年116日上午,本年度本科教学示范观摩课第13讲在花津校区教学楼2070501录播教室举行,安徽省教学成果一等奖安徽师范大学教学优秀奖获得者、数学与统计学院方龙祥教授开展了《概率论与数理统计》课程的示范课教学活动。校督导团、教务处和学院领导、院督导组、系部主任及部分青年教师参加了本次教学观摩活动。

本节课的教学内容为概率论与数理统计》“随机变量函数的分布”。上课伊始,方老师首先简要回顾了本章前四节所学的内容,自然引出新内容随机变量函数的分布”。接着通过两个实例,说明了为什么要研究随机变量函数的分布。学生明确了这节课的学习目后,方老师详细讲授了如何求离散型以及连续型随机变量函数的分布。在新内容的教学上从具体抽象,从公式演示到可视化教学,循序渐进,层层深入,精神饱满,声音洪亮,板书优美,展现了很强驾驭课堂能力和深厚的教学基本功。

课后评议中,大家高度肯定了方老师的教学水平和教学方法,一致认为方老师的教学重点突出,推理严谨,条理清晰,互动有效,课堂气氛活跃,是一次成功的示范课,具有很好的示范作用。评议现场,青年教师都表示通过这节示范课,无论课堂的教态还是内容的讲解都受益匪浅,对于提高自己的教学技能和教学水平有着很好的学习和借鉴作用。