当前位置: 首页>> 招生

无序隐有序,统计解迷离——统计学国家一流专业建设点

编辑:毕昌喜 预审:徐林 终审:芮先红
发布日期:2023-05-29         浏览次数:

一、历史悠久底蕴深厚

安徽师范大学统计学专业建设起步较早,办学底蕴深厚。早在1986年开始与北京师范大学联合招收概率论与数理统计方向研究生,2008年统计学本科专业开始招生,2010年获应用统计专业硕士点,2011年获统计学一级学科硕士点,2014年获生物数学二级学科博士点,2021年获数学一级学科博士点。

二、专业建设成绩斐然

本专业现为国家级一流专业建设点,本专业紧跟大数据时代对统计学专业的发展需求,科学构建“五大模块”课程体系,适时完善人才培养方案。加强基层教学组织建设,统计系获批安徽省示范基层教学组织;“统计学”、“数理统计”和“统计学专业实验教学”三个团队获批省级教学团队。强化课程思政建设,《数学分析》、《计算金融》获批安徽省课程思政示范课程;加大课程建设力度,建有省级精品资源共享课程《概率论》,省级MOOC项目《常微分方程》。《概率论与数理统计》获批安徽省一流本科课程。积极推动教材建设,主编出版《概率论与数理统计》《数学建模》《数据挖掘》等教材6部。本专业拥有自主统计实验室,构建“课堂与网络并行、学校与企业合作”的实践教学模式。以省级质量工程项目为抓手,推进教学改革与研究;教学改革成效显著,连续多年获安徽省教学成果奖,其中一等奖3项。

三、专业师资 力量雄厚

现有专任教师25人,其中教授10人,副教授11人,博士19人,包括10余位省级人才称号获得者。专业教师中,安徽省高校中青年学科带头人1人,安徽省学术和技术带头人2人,安徽省杰出青年基金获得者2人,霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者1人,安徽省青年皖江学者1人,安徽省高校省级教坛新秀3人,校级教坛新秀2人。科研实力雄厚,主持国家自然科学基金项目23项,在高维数据统计分析、贝叶斯分析以及随机分析等领域取得系列原创性研究成果。在Annals of StatisticsBiometrika及中国科学等国内外重要学术期刊发表研究论文200余篇。注重人才队伍建设,近年引进统计学博士8人,加强师德师风建设,构建引得进、留得住、用得好的人才高地。

四、人才培养 成绩卓著

1.培养目标立足安徽、面向长三角、辐射全国,坚持德智体美劳五育并举,着力培养具有理想信念坚定、基础扎实、专业素养深厚,较好地掌握统计学的基本理论与方法,具备良好的英语应用能力,熟练使用统计软件解决一些实际问题,具备进一步从事理论研究、应用开发的基本能力以及适应社会主义市场经济发展需要的统计学人才。

本专业毕业5年后的发展预期为:

(1)信念坚定、素质优良。具有良好的思想政治素质、道德品质、法治意识、诚信意识和团队合作精神,具有良好的心理素质和积极的世界观、人生观、价值观,养成健全的职业人格。

(2)理论扎实、潜力充足。具有扎实的数理基础,掌握统计学基本思想、基本理论和方法,融合相关领域专业知识,具有良好的统计学专业素养,具有一定独立从事科学研究的学术素养和思维习惯。

(3)实践卓越、视野开阔。熟练使用若干统计软件,具有编写或开发应用程序进行统计计算、统计分析和统计决策的能力;具备较强的数据收集、数据分析和统计建模以及数据挖掘的能力,具有较强的独立思考能力,善于发现和解决实际问题。

(4)终身学习,持续发展。具有终身学习意识、发展意识和创新意识,善于总结和研究。能关注统计学技术的最新动态,能结合工作实际特点,不断提升自己,勇于实践和创新,实现自我专业可持续发展。

2.课程体系:依据课程目标设计课程体系,通过课程教学和实践教学促进知识、能力、素质协调发展的要求,注重学生应用能力发展

3.学风建设:注重教学管理与服务,抓实学风建设,坚持一年级晚间统一自习制度,坚持公共课晚间辅导制度,以及学习困难生帮扶制度、家校共管制度等,给学生打下扎实的理论基础,学生成绩优异。本专业坚持以课程改革为先导,高度重视各类竞赛,强化学生的创新意识,同时培养团队合作精神。现已形成有梯度、有层次的训练和参赛机制。连续多年在国际大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛和全国大学生统计建模大赛等赛事中斩获佳绩,获奖人数逐年增多,获奖等次不断突破。

4.教学改革:本专业连续多年获省级教学成果奖5项,其中特等奖1项。

5.实习基地:本专业注重加强实践基地建设,建立了多个统计学专业实践基地,如中软信息服务有限公司、合肥宏晶信息科技有限公司、北京翡翠教育科技有限公司、芜湖市统计局等4家校外实践、实训基地。这些基地为统计学专业的全体学生提供了实践学习的机会,能够将统计学理论知识应用到实践,提高自身的实践能力,取得了良好的效果。

6.升学深造:多年来,学生升硕率保持在30%左右,其中推免生受到华东师范大学、东南大学、厦门大学、上海财经大学等双一流高校认可。

7.教研实践本专业注重开展产学研相结合的教学、科研活动,与相关企业开展了基于企业项目背景的实训。同时注重服务地方经济发展,承担了安徽省哲学社会科学规划项目《安徽省科技金融服务体系建设中若干问题的统计分析》,安徽省科技厅软科学项目《安徽省城市地下物流系统发展的研究》。与若干地市统计局合作,完成了宿松县、芜湖市两地乡镇统计员培训工作,效果良好。

8.杰出校友毕业生中涌现了一批行业中的杰出人才,多人获得省级及以上教学名师、中学数学正高级教师、苏步青数学教育奖等荣誉和称号。如天津大学王凤雨教授、中科院王启华研究员、复旦大学张新生教授、对外经济贸易大学汪荣明教授、江苏师范大学刘伟教授等

欢迎广大莘莘学子报考安徽师范大学统计学专业!