当前位置: 首页>> 招生

安徽师范大学数学与应用数学专业简介

编辑:毕昌喜 预审:徐林 终审:芮先红
发布日期:2023-05-31         浏览次数:

大学宗旨,凡治哲学文学应用科学者,都要从纯粹科学入手;治纯粹科学者,都要从数学入手;所以各系秩序,列数学系为第一系。
                                                 ——蔡元培

一、历史悠久 底蕴深厚

安徽师范大学数学与应用数学专业始建于1929年,源于省立安徽大学数学系,是全国建立较早的数学专业之一,何鲁、樊映川、单粹民、莫绍揆、雷垣等一批著名学者先后在此任教,形成了优良的办学传统和深厚的学术底蕴。

数学与统计学院历史沿革图

二、专业建设 成绩斐然

本专业现为首批国家级一流专业建设点、教育部中学卓越教师培养计划专业和安徽省地方高水平大学重点建设专业。现有基础数学和应用数学两个省级重点学科,数学一级学科博士点,数学一级学科硕士点,学科教学(数学)专业硕士点,课程与教学论(数学)二级学科硕士点。

数学与应用数学专业发展历程

数学一级学科博士学位授权点揭牌仪式

三、专业师资 力量雄厚

本专业师资力量雄厚,现有专任教师59人,其中教授11人,副教授22获评省教育系统师德先进个人”1人、省教科文卫体系统师德先进个人”1人、省先进工作者1人,省级教学名师3人,霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者2人,省级教坛新秀4人。校卓越教学奖1人,校级教学名师3人,校级教坛新秀2人,校最受欢迎的教师”2人,校首届三全育人标兵1科研实力雄厚,省学术和技术带头人3人,省学术和技术带头人后备人选1人,省数学会青年数学奖1校科研新秀2人,校科研年度人物2获批国家自然科学基金项目30余项,安徽省杰出青年基金项目2项,其他省部级和厅局级项目共50余项;获安徽省科学技术三等奖2项;在国内外重要SCI期刊发表学术论文500余篇,其中发表在数学四大期刊《Inventiones Mathematicae》一篇,为安徽省内高校唯一。重视对外学术交流和合作,零壹论坛开讲百余场,每年选派多名教师出国(境)进修、访学。近年来,专业教学成果丰硕,获得省级教学成果奖5项,其中一等奖3项,二等奖2

本专业教授名录

四、人才培养 成绩卓越

1. 培养目标:立足安徽、面向长三角、辐射全国,坚持德智体美劳五育并举,着力培养具有坚定的理想信念、高尚的师德师风、强烈的社会责任感,具有扎实的专业基础和良好的数学素养,具有较强的班级管理能力、综合育人能力以及创新意识,具备卓越教师潜质,并能胜任中学数学教学、教研、科研和管理的优秀复合型人才。

本专业毕业5年后的发展预期为:

1师德高尚,为人师表拥护中国共产党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,贯彻党的教育方针,忠诚党和人民的教育事业;具有坚定的教育信念和良好的教师职业素养,师德高尚,为人师表,成为学生数学核心素养形成和学生理性思维发展的引导者。

2厚积薄发,扎实教学。掌握扎实和全面的数学基本知识、基本原理和基本技能,理解数学学科知识体系、核心素养和思想方法,具备较强的运用数学知识解决实际问题能力;能够独立进行教学设计,具有较强的教学技能,掌握现代信息技术,具备一定的教学评价和教学研究能力,与时俱进,积极参与和推动中学数学教学改革。

3德育先行,综合育人。具有正确的世界观、人生观、价值观,了解中学德育原理与方法,主动学习和研究青少年心理发展规律和身心特点,能够胜任班级管理工作,具有团队协作精神和沟通合作技能,有针对性地组织开展德育活动,理解学科育人价值,结合学科教学进行综合育人活动。

4终身学习,持续发展。具有终身学习意识、发展意识和创新意识,关注数学教育理论的国际前沿,了解现代数学研究的最新动态,结合中学数学教学实际和学生特点,不断反思教学中出现的问题,善于总结和研究,积极丰富教学理论和方法,勇于实践和创新,实现自我专业可持续发展,成为教学专门人才和单位教学骨干。

2. 学风建设本专业始终把抓学生学风建设作为促进内涵发展、实现质量提升的重中之重,形成了良好的学习风气和学术气息,近三年学生初次就业率均达92%以上,居全校前列,学生考研率达30%左右;坚持以课程改革为先导,高度重视各类竞赛,强化学生的创新意识,同时培养团队合作精神,连续多年在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛、全国师范生技能大赛等赛事中斩获佳绩,屡创学院参赛历史最佳战绩。

2021届朱广瑞获第13届全国大学生数学竞赛全国一等奖

2023届陈曦获第8届田家炳杯全国师范院校师范生技能竞赛全国一等奖

3. 出校友本专业毕业生中有中国工程院院士2位、欧洲科学院院士2位、欧洲科学与艺术院院士3国家杰出青年基金获得者11位、国家优秀青年基金获得者1位、大学校长近21位、重点中学校长20余位、安徽省中学正高级教师9位。在90多年的办学历程中,培养人才成效享誉全国,为国家教育事业发展做出了重要贡献。