当前位置: 首页>> 教学科研

随机分析与数理金融研究中心学术活动——Workshop on Stochastic Analysis and Stochastic Process

发布人:    
审核者:    
    发布日期:2018-12-03         浏览次数:

本网讯(数统学院) 随机分析与随机过程是概率论与数理统计的重要研究方向,为了促进国内随机分析与随机过程中青年学者间的学术交流和合作,促进安徽师范大学概率论与数理统计研究方向的发展,安徽师范大学随机分析与数理金融研究中心于2018年11月24日-25日在安徽师范大学召开“Workshop on  Stochastic  Analysis and Stochastic Process”。本次会议共邀请国内6位中青年学者做主旨报告,并举行圆桌论坛,共同探讨随机分析与随机过程的现状与发展。报告会由陈振龙教授和申广君教授主持,方龙祥教授、崔静教授、王华明副教授、刘晓副教授、曹明响副教授、尹修伟博士以及概率论与数理统计、运筹学与控制论专业的研究生共同聆听了报告。会前祝东进教授亲切的接见了与会专家。

天津大学应用数学中心博士生导师邵井海教授应邀做题为《Gradient Estimates for diffusion processes in random environment》报告,邵井海教授从一个有趣的谷歌搜索数据现象开始引出了状态转移扩散过程,然后着重介绍了不同情形下的由状态转移扩散过程生成的半群的梯度估计问题,作为研究梯度估计的一个重要工具,邵老师还特别介绍了关于Harnack不等式的最新研究成果。

华东师范大学李育强副教授应邀做了题为《Occupation statistics of Branching Random Conductance Models》的报告,李老师从经典的Galton-Watson模型开始引出精彩的报告,李老师重点介绍了整数网格上的粒子系统的相关研究成果并给出了详细的证明。

南京航空航天大学蒋辉教授应邀做了《Cramer-type moderate deviations for statistics in the non-stationary Ornstein-Uhlenbeck process》的报告,蒋老师首先介绍了众多学者对带漂移项的Ornstein-Uhlenbeck的渐近性质的研究,然后给出了非遍历和零常返情形下的Cramer-type中偏差的相关研究成果。

南开大学博士生导师江一鸣教授做了题为《Several classes of SPDEs driven by fractional noise》的报告,江老师从经典的时空白噪声驱动的Anderson模型开始介绍几类随机偏微分方程的研究现状,并且指出了研究时空分数噪声的必要性,然后进一步介绍了关于分数噪声驱动的带梯度项的Anderson模型解的相关性质。

华东师范大学博士生导师徐方军研究员应邀做了题为《Limit theorems for functionals of Gaussian process》的报告,徐老师首先介绍了分数布朗运动的相关性质,随后在介绍布朗运动泛函的已有工作的基础上给出了关于分数布朗运动泛函的相关研究成果。

中国科学技术大学翟建梁副教授应邀做了题为《Well-posedness for 2-D Stochastic Navier-Stokes equations driven by multiplicative Levy noise》的报告,翟老师从实际背景出发引出了随机Navier-Stokes方程的研究现状,并指出已有的工作在解的适定性研究中除了Lipschitz和线性增长条件外,还需其他假设,随后翟老师介绍了一种新的方法,在此方法下只需Lipschitz和线性增长条件即可保证解的适定性