当前位置: 首页>> 学院动态

数统学院上好“开学第一课”

发布人:韦永芬    
审核者:芮先红    
    发布日期:2021-09-27         浏览次数:


本网讯(数统学院)为加强大学生思想政治教育,激发全体学生以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习和生活,数学与统计学院强化思想引领、注重方法创新,上好“开学第一课”。

赓续红色血脉,传承红色基因。各班级召开“弘扬建党精神,争做时代先锋”主题班会,教育学生学党史、知党情、颂党恩、跟党走,引导学生们将伟大的建党精神传承下去,激发学生们爱党爱国的热情。在第21个国防教育日,数统学院开展校园升国旗仪式,引导青年学子铭记历史,勿忘国耻,以青春之我践行强国之我。



筑牢安全防线,坚守安全底线。学生返校前,学院领导班子带队,分组走访所有学生宿舍,进行安全隐患排查,确保宿舍调整和宿舍搬迁工作平稳有序。各班级深入推进防诈骗宣传教育,引导学生在手机上安装“国家反诈中心”APP。学院邀请高校园区派出所朱滦河警官对2021级新生进行治安安全和预防诈骗教育,切实增强学生的安全意识,帮助学生学习反诈骗方法,提高学生自我保护能力。



推动劳动教育,参与文明创建。各班级召开宿舍搬迁班会,动员学生全员参与劳动实践活动,树立劳动最光荣观念。宿舍搬迁结束后,各班级开展文明宿舍创建活动,定期进行宿舍和教室卫生检查,引导学生养成良好的卫生习惯和生活习惯,共同营造整洁、卫生、健康的学习生活环境。



防疫常抓不懈,共守健康屏障。结合疫情防控常态化的相关要求,各班级及时关注最新疫情动态,排查重点地区来芜人员,落实晨午晚检制度,强化假期留离校登记和离芜审批制度,召开疫情防控主题班会和假期安全教育主题班会,切实维护校园稳定和学生安全。

数统学院高度重视“开学第一课”,围绕思政教育、安全教育、劳动教育、疫情防控教育等扎实开展系列学习教育活动,将上好“开学第一课”作为学生思想政治教育的重要一环,助力学生成长成才。