当前位置: 首页>> 学院动态

数统学院:开展新生专业导航,助力提升专业素养

编辑:陈孟奇
发布日期:2020-11-16         浏览次数:

本网讯(数统学院 陈孟奇)为帮助2020级新生更好地规划大学生活、加强专业认知、明确发展方向、增强学习动力,数统学院结合学院特色和实际情况,开展了形式多样的专业导航教育系列活动,帮助新生了解所学专业、培养学习兴趣、规范学习习惯。

名师导航,强化思想专业引领。1111日下午,数统学院开展了2020级新生专业导航教育专题讲座,讲座邀请了院长任永教授和副院长何道江教授。任永向参会的同学们介绍了学院的优势特色和师资力量,统计学的专业特点和专业发展,数学的学习技巧与学习方法。他语言风趣幽默,并结合自身的学习生活经历,对其中的学习方法做了重点介绍,希望同学们树立正确的专业观念,用好学习方法,夯实数学基础,强化计算机能力;养成良好的学习习惯,勤学善思多问,合理安排时间,提高学习效率。何道江针对同学们关心的人才培养方案和人才培养计划,专业目标和专业定位,做了详细解读,激励同学们要奋发图强,勇于争优。

undefined

朋辈导航,发挥榜样互助力量。1113日晚,数统学院在专业自习室开展了新老生经验交流会。由2016级王雨欣,2017级陆冰清、张梦梦,分别就大学规划、学习方法、学科竞赛、保研考研等方面依次分享自己的经历和感悟。三位同学提醒新生要加强专业学习,防止怠惰心理;汲取成功经验,开拓思路视野;善用网络资源,拓展学习途径;积极参加竞赛,提高创新思维;做好学业规划,追求学业理想。鼓励新生不断追求进步,用青春铺路,让梦想延伸。

制度导航,抓实习惯养成教育。数统学院坚持实行一年级学生晚自习制度,每周日至周四晚上在固定教室进行自习。晚自习期间严格考勤,辅导员定期对各班级课堂和晚自习情况进行突击检查。另外,学院根据学科专业学习特点,安排专业基础课教师每周定期在教室进行学业辅导。

据悉,数统学院将新生专业导航教育作为人才培养的有力抓手、优良学风建设的重要途径,把握重点时间、重点内容、重点环节,在关心和帮助学生中教育学生、引导学生,做好精细化学生管理服务工作,引领学生勤学善思,树立远大理想。