当前位置: 首页>> 学院动态

“师说新语”第十八讲:芜湖一中周学玲老师应邀作专题报告

发布人:
发布日期:2020-05-29
浏览次数:

本网讯(数统学院 张春光 王玥)为培养具有良好职业道德、深厚理论素养和较强教育教学与研究能力的未来教师,5月21日下午,数统学院邀请芜湖一中特级教师周学玲在腾讯会议2017级、2019级数学与应用数学(师范)专业全体同学“数学概念课问课及策略”专题报告。报告会由副院长汤敏主持。

报告伊始,周学玲老师指出数学概念是具体性与抽象性的辩证统一,实习学生在授课过程中要不断地问自己、问学生、问同行。她强调数学概念课是讲清数学概念、把握数学本质特征以及促进学生对数学概念理解的课,她指出数学概念课的教学设计应以改善学生的理解为目的,围绕如何揭示教学概念本质来进行。随后,周老师指出理解性教学离不开概念思考,课堂对话有助于发展和完善学生的概念思考,课堂对话的时效性,取决于课堂提问的有效性。周老师详细阐述何为问课、问课方式及意义、数学概念科问课类型这三个方面,强调问课在课堂教学中非常重要。最后,周老师例举了任意角概念生成过程课程的师生对话实例,通过对提问的有效性分析,生动展现问课对于一堂课的重要意义。

数统学院高度重视数学师范专业学生培养,通过举办“师说新语”系列讲座,加强与省内重点高中的合作培养和实习训练,旨在突出师范生教育教学实践能力的训练和教育研究能力的培养,倾心塑造未来的卓越教师。