当前位置: 首页>> 党建动态

【回眸2016】党建与思政工作篇:坚持全面从严治党,扎实推进党建和思政工作

预审:bodazy
发布日期:2017-12-24         浏览次数:

2016年,学院党委始终坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展的指导思想,全面总结“十二五”发展成果,凝聚共识,科学编制“十三五”发展规划。扎实推进学习型、服务型和创新型党组织建设,党建工作进一步加强,有力营造了爱校敬业、风清气正的发展氛围,有力推动了教学科研管理服务工作再上新台阶。

1、切实履行党建主体责任。将党建工作计划纳入年度工作要点,与各项事业同布置、同检查、同考核。做好领导班子任期目标制定工作,认真落实《议事规则》,坚持每周召开1次党政联席会议,贯彻民主集中制。完善党委中心组理论学习制度,完成学院党委换届工作,定期召开领导班子民主生活会。

2、扎实开展党建重点工作。开展两学一做学习教育,围绕三个专题开展学习研讨,党员干部上党课、签订承诺书,赴茅山、岳西开展党性教育现场教学活动,开展专题组织生活会和民主评议党员活动。完成党员组织关系排查,处置“口袋党员”。开展党费收缴专项整治工作。开展“管党治党宽松软问题”专项治理,梳理查摆问题3个并及时整改。扎实开展“讲看齐、见行动”学习讨论工作。认真开展巡视整改。

3、夯实基层党组织的基础。把教工党支部建在系上,选优配强党支部书记。落实党支部“三会一课”等制度,统一印制会议记录本,为每位党员发放学习记录本。做好分党校工作,实行发展党员答辩制度和预审制度,做好培训、发展、转正工作,注重发展优秀青年教师入党,吸收1名教授为中共预备党员。举行新党员入党宣誓大会。开展党支部书记抓党建述职评议考核。

4、着力强化党风廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任,每学期召开1次党风廉政建设专题会议,严格执行中央八项规定,完善各项规章制度,找准廉政风险防控点。定期组织学习,观看警示教育片,抓工作作风,提升效能。

5、加强宣传思想工作。利用教职工大会、全体党员大会和党支部专题学习会等形式学习文件。加强学院网站、新媒体等宣传阵地建设,学院团委微信WCI指数,始终位于全校前列。全年累计被各级各类媒体报道100余篇,其中省级以上媒体报道80余篇。师大新闻和学院动态中新闻80余篇。深入开展教育思想观念大讨论。

6、积极推进统战、关工委、退教协工作。发挥各民主党派作用,举荐民盟盟员李汪根教授当选为民盟芜湖市委委员,民盟盟员孙国正教授继续担任民盟芜湖市主委。推荐致公党党员殷晓斌教授作为弋江区人大代表候选人。关工委老师走进院党校、新生中,与学生面对面谈信仰与人生规划。关心离退休老师的生活,院退教协分会获“退离休工作先进集体”,1人获“退离休工作先进个人”。

7、加强校友工作。定期走访校友、邀请校友开讲座、反哺校园招聘、热情服务校友返校、聘任校友联络员、完善基础数据等。率先在校内成立“师大印记”校友工作志愿者服务队,协助校友办和学院做好校友各项工作,培养“未来校友” 理念。